注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

苏北好人——蝈蝈  

2016-08-20 13:54:09|  分类: 永远的怀念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


苏北其实就是江北,称苏北显得有些文化与儒雅,但过去的几十年来大多上海人直称江北,将那儿迁徙到大上海的人统称为江北人,只因内心深处是很有点看不起苏北人的,个中原因不加细讨。

顾鸿富与我都是苏北人,属小同乡。到农场后,长于打交道(后来叫公关能力,再后来叫情商高)的鸿富很快就在知青堆里混了个脸熟,也因为不够纯正的上海口音,很快就有了个雅号——江北,鸿富坦然接受了,沿用数十年,以至不少外分场的只知其号而不知其名,这样的豁达洒脱,我不如他。数年前,博客流行,一直走在时尚前沿的鸿富当然不肯落于人后,并以“江北”的大名摆起了龙门,更是声名在外。然而,虽是小同乡,许久以来鸿富在我的印象中还是负面居多,直到2006年第一次重返黑龙江。

那年,在老哈的欢迎宴上,我与虎山兄聊得很投缘。说起2005年的回农场,虎山提到了鸿富:战友们在西大冈为英年早逝而葬于此的姜金芳焚纸祭奠,看见一旁的鸿富泪流不止,感到鸿富还是个很有情义的人。那时,我远没有像今天这样融入群体,但虎山的真情流露同样感染了我,鸿富从此在我的心目中开始编入了“好人”的队伍。

四十周年纪念大会后,我与国林大哥愈走愈近,后来,竟在极小范围的“家宴”上与鸿富不期而遇,同桌共饮。这种场合,知青往事总是主题。随着话匣子的打开,才知道鸿富不仅仅是个喜欢摆龙门的人,也是个助人为乐的主,要不然怎么会到哪里都有朋友?说了不少事,至今还记得国林对鸿富的感激之处。原来,鸿富有一手不错的木匠活,不是在农场学的,在上海时已能轻车熟路地做小板凳(板凳虽小,却包含了木匠入门必需有的基础技术要领)、箍脚盆了。因此,当上海时兴家具流行之时,悟性极高的鸿富也为在农场成家的国林梅娟等知青夫妇如法炮制了不同凡响的捷克式,着实给朴素的农居平添了都市的风情,让国林回味至今。这次小宴,鸿富是个好人就算定了调了,即使日后为些琐事难免龃龉,“江北是个好人”却不会被抹杀掉的。

2012年,我染恙在身,病因不明,一连数月,惊动了一些战友,大伏天里顶着大日头送医就诊,忙前忙后,让心力交瘁的玛依拉感动万分,其中就有鸿富,日后每有宴友之邀,玛依拉总不会忘了鸿富。

今年5月,为潘荣庆送行。那天,鸿富不在上海,就请夫人张玉娟前来。方玉义对我说,江北是个好人!每有战友大病或故去,鸿富不仅自己伸出援手、事必躬亲,还通过各种渠道让更多的战友来关心,这种不怀私心、没有任何好处的事,不是人人都肯做的。这些话对我的触动很大,我扪心自问,我能这样做吗?我还是不如鸿富!

什么算好人?热心公益是一个很重要的评判标准。下海的那些年,鸿富曾有过一段辉煌时期,让受益于他的员工念念不忘;归隐三百垧,鸿富仍是不少活动的倡议者、组织者、参与者,正当如火如荼之际,鸿富充满活力的生命却戛然而止,永远地停留在那个难眠之夜,让人唏嘘……

一个热心的好人走了,一个忙于为他人送行的好人走了。今天,我们一起为鸿富、一个好人送行,带上我们深深的惋惜和怀念。

苏北有好人,好人是江北。

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017