注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

《我的职业生涯》——邬永康  

2016-07-10 11:03:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              

                
      在2011年,我60岁,从上海茶叶进出口公司退休了。承蒙领导赏识,让我在老公司改制后成立的天坛国际贸易公司继续工作,到今年已是五年了。想想今年己整65岁了,该给自己老年生活留下时间,以便悠闲快乐地渡过晚年,于是,在今年三月,我正式向公司领导提出到六月底我正式退休回家。领导本来想再挽留我到年底,见我去意已定,也就罢了。但要求我带一个年青人来熟悉我的工作。现在经过三个月的传、帮、带,该青年己能胜任我的工作,于是我也能心安理得地回家了。
       今日,办公室的年青同事们为我举行了欢送宴会。宴会结束后,我的职业舞台也就正式谢幕了。我将真正解甲归田,赋闲在家,当寓公了。想到从今以后我将告别我热爱的工作,离别了青春洋溢,充满朝气的年青同事们,心中有些依依不舍,甚至有点忧郁和伤感,因为与他们共事让我感到自己也年青了许多而充满了活力。
      从一九七九年我从农场回来后考入上海茶叶进出口公司,工作至今已整整37年了。尤其是从1992年从基层茶叶二厂的储运科调度岗位上调到公司本部,从事茶叶出口的国际货运的报关托运,以及国际贸易结算的单证工作也有二十四年了。
        我特别热爱从事国际货运报关和国际贸易结算的单证工作,因为从事这项工作必须具备一定的国际贸易知识、对外贸易运输(包括国际海运,国际铁路,国际空运)知识,以及进出口货物的海关通关知识,当然,最重要的是要懂得国际贸易的英文,比如,要能看懂外贸电函的英文内容以及国外客户开出的英文信用证中的有关海洋运输条款等等。因此,我对自己能胜任这项工作而感到自豪和有成就感,让我体现了自身的价值。正因为喜爱这项工作,所以在平日工作中,我总是兢兢业业,仔细周全地把出口货物安全及时地运到世界各地的客户手中。二十四年在从事这项工作的时间里,我从未出过差错。因此,常得到领导的信任和同事特别是青年同事们的尊重,也得到过公司先进工作者的称号。
          说来惭愧,那些青年同事们都是大学本科毕业,有毕业于上外英语系的,有毕业于上师大法语系的,有毕业于对外经贸大学的国际贸易系的,(他们主要是外销员和国际结算单证工作)。也有毕业于上海交大农学院和安徽农业大学的,(他们主要从事出口茶叶的货源采购,品质的检测和出口茶叶拼配定样和包装要求)。因此,他们都是正宗的学院派,而我则是山寨的业余派,最多也只是当年在北京东路外滩的外贸职工大学学习进修过。尽管如此,那些年青人依然尊敬我,尤其是认可我多年的工作经验。平日工作中有些问题,特别是信用证中有些运输条款的疑问,他们总会征求我的意见看看能不能执行。自然,有些问题,待别是有关电脑操作的难题,我也会请教年青人,这让我得益匪浅,从而增强了自己工作的技能。因此,在我们的办公室里,同事之间的关糸团结和谐,工作上互学互帮,在一起共事我感到心里舒畅,非常愉悦。
      欢送宴会结束了,该到了离别的时候,我与年青的同事们互相说彼此珍重健康!他们还再三叮嘱我有空常去看望他们,这一刻,我的眼眶湿润了。
     与这样一群有文化,有教养,有品位的年青同事们共事一场,将会在我的心中留下最美好的回忆!
      Goodbye my dear office mates!
      I will miss all of you forever!
      再见了,我亲爱的同事们!
      我将会永远思念你们! 
  评论这张
 
阅读(479)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017