注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

天堂的路——蝈蝈  

2016-06-27 22:50:34|  分类: 永远的怀念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    参加六分场上海知青纪念下乡的聚会,得知一个信息,孙萍去世了。自从六分场纪念上山下乡四十五周年聚会活动一别后,很长时间没有孙萍的音讯了。原想,今夏再赴黑龙江参加小哈们的下乡四十周年纪念活动时,可以再见到她,因此,听到这样的信息,十分愕然,也有些伤感。

孙萍和我一样,都是在75年从三分场的三队和四队,分别调往六分场的。彼时,三分场与六分场已经合并成新的二分场,孙萍和我同属新建立的直属队。在三分场时,我和孙萍没有任何接触,到了直属队,起先也没什么接触,后来,领导安排我给水房挑水,这才和负责烧水的孙萍打起了交道。

大概不少调到六分场的三分场人,对这样的调动都心存尤怨,有一种被抛弃感,好不容易在一个地方熟悉起来,却又要在一个陌生的地方重头开始,等于第二次下乡。孙萍的心里感受如何不得而知,但上山下乡45周年纪念大会时,她选择了仅参加六分场的各项活动,从而可知一斑。

大会的前一天,大批哈哥津妹将至,我与六分场不少战友去火车站接站。孙萍也在那天到达,却因人不熟没随上大部队,出站时又跑错出口,最后,还是通过远在浦东机场接机的直属队战友打电话辗转找到我,才从北广场穿过地道在南广场把焦急的孙萍带回了下榻的宾馆。虽然,六分场的哈津沪战友与孙萍彼此都十分陌生,但由于接待工作的周到,以及相聚时的热烈气氛,很快就融化了她心中的忐忑。在旅游时,一位直属队的六分场战友更是主动全程陪同,让孙萍倍感温暖,渡过了她人生中一段快乐的时光。

回到哈市后,孙萍仍念念不忘大会活动期间的人与事,想着能在哈市尽一份地主之谊,却不知病魔已经缠身,于去年1215日不舍离世,留下了她的遗憾。那位六分场战友还告诉我,孙萍已经皈依天主,并十分虔诚。孙萍生性善良,我想,主的光定会照亮她的灵魂的。

天堂的路——蝈蝈 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

 

天堂的路——蝈蝈 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

 

天堂的路——蝈蝈 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

 

天堂的路——蝈蝈 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

 

天堂的路——蝈蝈 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

六分场战友蔡建民、庄虹夫妇与孙萍在浦江夜游的游轮上合影,第二天庄虹全程陪同孙萍赴浙江桐庐旅游 

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017