注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

杂感——雷锋精神也是普世价值观——蝈蝈  

2016-03-03 17:29:52|  分类: 各抒己见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上没有哪一位士兵能像雷锋那样,成为一个国家的精神图腾。“雷锋”甚至曾远渡辽阔的太平洋,登陆“美帝国主义”的西点军校,成为了解当代中国的文华背景,尽管并不如想像的那般传奇,却也绝不是子虚乌有的传说。值此“向雷锋同志学习”的日子来临之际,谨以本文向这位伟大的战士致敬。

杂感——雷锋精神也是普世价值观——蝈蝈 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

 

观《六十岁再出发》上、中、下三集,感人场面不少,“邂逅洋雷锋”当在其列,尤其是在我们自己身边的“雷锋”越来越少的时候。

所谓的“雷锋精神”是一个综合体,是由雷锋的具象、雷锋日记、雷锋事迹以及各种对雷锋的宣传报道共同形成的一种人生价值观。这样的人生价值观,曾在一个不长的时代里,感化了数以亿计的人民,那个道德新风劲吹的历史时期至今让人难以忘怀。

当下,不少国人十分热衷于普世价值观的讨论。其实,“雷锋精神”也是一种普世价值观,只是更多的人推崇舶来品,鄙视本地货,更质疑本地货的真实性。

确实,今天的人们已难以了解一个真实的雷锋,也无从考证雷锋是否真的做过那么多的好事。但是,究竟又有多少人真实地见过释迦牟尼、见过耶稣、见过穆罕默德?他们的思想更像是《论语》一般,出自学生、门人、信徒的撰录与传播,说白了,也是一种集体创造,而有了《圣经》、《可兰经》以及佛教无以数计的各类经卷;也是一个真实、传奇、神话与理想的集合体。

“雷锋精神”的本质是什么?一言以蔽之,是“为人民服务,从我做起”,是“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”,这样质朴的人生信念是放之四海皆准的价值观。而当我们正在迅速丢失自己的精神财富的同时,却企望舶来的“葵花宝典”来拯救我们的灵魂、我们的世界!

没有奉献的世界,是一个阴冷而不健康的世界!为了春天与鲜花,还是好好“向雷锋同志学习”如何?

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017