注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

读《北大荒十年》——姚晓兰  

2016-04-05 08:24:37|  分类: 各抒己见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常有这样的阅读体验,读文字,不一定被其中的故事吸引,而是被一种富有感染力的叙述方式迷住。作者讲述的不一定是大事要闻,而是平凡琐碎的现实生活。或者怀人,或者忆旧;或者表达一种心绪,或者说明一个观点。这种叙述方式,很生活,也很有情味。这正是作者体验深刻、文字成熟的表现。这种文字,初看起来非常普通,感觉自己也能够写出来。可是细究起来,实际情况可能并非如此,要达到这样的境界确实需要较长时间修炼与磨砺。

生命总是在寻找表达的方式,总是在选择中错过精彩,总是在徘徊倾诉生活的情感,总是在等待中藐视相思。

生命其实很短促,过去的每一天都无法复制,而过去的每一分、每一秒都会从你的生命中减去,20年、30年,甚至40年、50年都只是一瞬间的事情。

生命不卖返程车票。没有谁可以永远生活在过去,也没有人可以永远生活在未来,现在才是生命唯一形态。过去已矣,生活着的人还要面对现实,不能沉湎于过去,还应该对生命有着更深刻的认识,更加珍惜现在所拥有的一切。否则,我们是无论如何转弯抹角,也走不回来时的那条路。人,一旦明白和接受了这一点,人生就简单的多了。

史铁生先生说:“生命本无意义,是我们使它有意义,是‘我’,使生命获得意义。… 一切所谓意义,是否都将随着生命的结束而变得毫无意义?”

我读“在陋巷”的《北大荒十年》,深深地被管先生那种含而不露、引而不发,不疾不徐、不蔓不枝的叙述笔触所吸引。在看似信笔所及的简洁的叙述中,“北大荒”知青和周围人群的形象活生生的立起来了。这种叙述形式,把要展示人物性格特点所需要的政治气候、生活环境用一种十分洗练而生活气息浓郁的笔调表现出来。这种简洁而富有表现力、感染力的叙述形式常常被管先生用在描写环境、烘托气氛上,真可谓是画龙点睛之笔。《北大荒十年》在故事的正常演进中,作者不时宕开一笔,让环境和气氛为塑造人物形象做点贡献。这样的笔墨,分寸拿捏得当:多了,会冲淡故事发展的自然脉络;少了,起不到丝毫助阵的作用。

《北大荒十年》散文叙述性的文字相对较多。也许,《北大荒十年》既不以讲述故事见长,也不以显示哲理取胜,很大程度上得益于作者的叙述功力。时空拉近,因果压缩;淡化物事,突显精神。管先生的《北大荒十年》就是这样,它让阅读者不会过多关注事件的起止,而是引导我们体验和感受文本的意味。

这种叙述笔法,或者讲是作者的一种叙事能力。它把多种常见的表现手段熔铸一炉,打造一种自然、清新、丰满的叙述方式,情、理、识俱在其中,文字简洁而容量巨大,信息丰沛。我们读到十分平实的文字,似乎“貌不惊人”,但是很有味道。管先生的许多忆旧怀人的散文,十分生活化,除了节奏、韵律外,文字本身的叙述语感就打动了我们,它给我们的阅读感受是美的,是立体的。作者既不“端”,也不“装”,而是返归生活的本来模样。

管先生的这本《北大荒十年》到我手上的时候,只看第一眼就喜欢上了。深褐色面装帧,简洁、清雅、大气、精美,还有一点点低调的奢华感,封面上一帧精心制作的黑底红字,平添了几分古朴与雅趣。书的开本是16开本的豪奢与肃穆,显得朴素而亲切,体贴而暖心,更让人倾心。

像穷人家一角一元地积攒钱财似的,管先生写书的经验也是一年一年、一篇一篇的积累和积淀,是个积年累月的真实写照。知青荒友是买书读书都痴狂的人,阅读的经验也足够广博深厚,读《北大荒十年》,同时也分享了知青荒友的读书心得,感受知青荒友的读书体悟,欣赏荒友的卓见深识,也学习荒友的那种读书精神。《北大荒十年》收入的是知青的生活片段,荒友书评的文章也以知青生活的感受为主,《北大荒十年》也有不少是耳熟能详的故事,却读出不常见之处,读出作者自己独到的、独特的感受和见地,读出别样一种滋味来。无论读什么书,独特的角度才会有独到的发现,管先生有着自己的视角,更有着一个大地之子的情怀。

读《北大荒十年》的书评,几乎每一篇都是优美生动的散文随笔性文字,深邃独到,富有思想性和艺术性。这些文字没有模式,不讲套路,纵横驰骋,信手写来,不拘泥,文笔优美,诗意迷人,写得精美绝伦、不同凡响,好看得很。书评文章文字清新、文笔轻快、幽默风趣、活泼生动、机警俏皮,不故作高深,不摆架子,随处闪烁着思想的锋芒和光芒。一个个新颖新奇,魅力十足的评论,特别诱人读下去。那种纯正的幽默以及由这种幽默所带来的阅读快感,会让我们的眼睛充满来自心灵的盈盈笑意,它会融化我们心灵上的坚冰,美丽我们的情怀,诗化我们的生活。读着这样的文字,我们会觉得这个世界上没有什么更重要的事了。听听自己心脏的跳动,那儿会传来一个熟悉而又亲切的声音:来吧,到这儿来。那是来自故乡的召唤,是来自大自然的消息。

人生的四季,美不过这林中一滴水发出的清响,……这样行云流水般的优美文字,在《北大荒十年》书评文章里可谓触目皆是。读这些文字,怎能不惬意、不心折、不迷醉?读这些文字,我读到一颗纯真的心,读到一颗写书人的滚烫的爱心,更读到一颗活泼泼的文心。

管先生是写文章、写散文的妙手,自然也是经营文章的高手,他在文章结构上起伏承转,有条不紊,开阖有致,收放有度,呼应巧妙,畅达又富于节制,看似不经意其实匠心独具。知青的岁月躺在《北大荒十年》这本书里了。

     四十余年过去了,知青的生活依然在嘹亮地鸣叫着。叫得使人心慌、叫得使人心动、叫得使人心疼、叫得使人心碎……《北大荒十年》所有的经典都具有使人心跳不已的品质。

《北大荒十年》这样收尾:“集结号已经吹响,抖擞我们的精神,亲爱的荒友,让我们齐刷刷地吼一嗓子,六十岁,我们再出发!”听到了一声呼唤,就想起了遥远的北大荒,我们的第二故乡。一切的一切都已远逝,但《北大荒十年》却使我们找回了家的感觉。文字格局奇妙,有呼有应,恰到好处,紧凑合度,收放自如,联想丰富,形散神聚,鬼斧神工,羚羊挂角,可真叫个精彩!

《北大荒十年》众多荒友的书评文字,之所以好看,因为他不是为写而写,阅读也不是泛泛阅读,而是认真细致的阅读,更是对北大荒的深度热爱并和书建立了深厚的感情,心怀着对书的热爱和感动而写,《北大荒十年》书评是荒友阅读的结晶,是真诚的文字,是从心灵深处涌流出来的文字,带着心灵的温度和感动。

我素来以为,一个人怎么样读书,读什么样的书,写出怎么样的文字,是颇能见出品位和境界的。读管先生的《北大荒十年》,也验证了我对他的印象:品位高雅,眼光独到,境界高妙。

读书的终极目的是使人拥有一个强大的精神世界,拥有独立思考的能力,坚定对真善美的信仰并以此作为行为准则,拥有独立的人格,以乐观的态度面对逆境并加以改善。读过《北大荒十年》,管先生向我们推荐着真善美的信仰,希望、勇气和力量。有幸读管先生的书,是有福的。

在此真诚的向管先生道一声:谢谢!

                                          2013.4.1

 

注:姚晓兰,上海知青,1968年赴黑龙江生产建设兵团三十二团。

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017