注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

青春的记忆——《北大荒十年》(续)序之一——陈建明(溪边竹人)  

2016-03-31 08:15:11|  分类: 各抒己见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       年纪大了,昨天的事情已经记不住,但几十年前一些已经模糊的往事,却在管寿义的这本书里一一清晰起来。只要你是一名北大荒知青,读书中任何一个小故事,都会引起你的共鸣。这既是文字的力量,更是故事本身的力量。

知青的故事已经过去四十多年了,再有个十年二十年,这一代人都将陆续告别这个世界,但是这些故事会留传下来,留给后人,留给世界。人可以灰飞烟灭,故事不会湮灭、历史不会湮灭,管寿义就是这段历史的笔述者。当然,还有很多人,也在口述、笔述着这段历史。且不说以往几十年间问世的知青小说、知青电视剧,一次次叩击着一代知青的心扉,就说这些年,随着网络的兴起,记录知青历史的博客层出不穷,有的光一个农场就有上百个知青博客。这些以民间身份记录历史的,或许会被认为是野史而不被认同,但成百上千甚至上万的野史共同的记录,不就是一部正史吗?我相信,这些博客上的文字,一定会成为历史档案的一部分,今后的历史学家一定会从这些博文中寻找故事、寻找真相。尽管,这些博文并没有集结成册。

然而,管寿义这 200多篇博文已经集结成册付梓出版,这是一件令人高兴的事。我与管寿义虽然都是上海知青,都在黑龙江下乡,但以前素不相识、从无交往,是通过博客才相互认识、逐渐熟悉。与他交往缘于以下几点:其一,他所下乡的引龙河农场与我下乡的北安农场,同属黑河地区,同在一条铁路线上,我在二井,他在龙镇(龙镇是当时中国铁路线北方的终点),在地理上有亲近感;其二,引龙河农场与北安农场有很多上海虹口区下乡的知青,其中很多相互间是同学、邻居,亲近感又添一层;其三,也是最主要的,是他的博文吸引了我。很多人关注、浏览他的博客,也是基于这一点。

读过管寿义博文的人,都会有一种感觉,那就是轻松、诙谐,笑中带泪、令人回味。这些年,看过很多知青回忆文章,大多都有一个特点,都想展示时代的背景,写出历史的沉重、诉说人生的沧桑。当然,有能力这样写出来不是坏事,但迄今为止似乎还没有人能自如驾驭这样的题材,管寿义当然也不能。但管寿义独辟蹊径,以北大荒十年的经历,从衣食住行、吃喝玩乐到春播夏种、秋收冬藏,一件件一桩桩娓娓道来。所有短文长则千余字,短则数百字,以寥寥数语写一事一景。所记之事并非惊天动地,用他本人的话,都是些“犄角旮旯、针头线脑”的小事。正是这些小事,是每个知青都会遇到的,大家与之产生共鸣也就不奇怪了。

其实,最能反映这些短文特色的,还不是所记录的这些事情,而是管寿义所用的语言文字,他是用纯粹的东北方言来写这些故事,这使得他的文字别具风格。可以这么说,即便是纯正东北人如赵本山,也未必能用这么多的东北方言来写作,何况他还是个纯正的上海人。作为在北大荒十年的知青,曾经与这些方言朝夕相伴,回城三十多年,渐渐淡出生活,如果不是在管寿义的文章中重温这些“词儿”,还真把它忘了。这些“词儿”,在他的文章里信手拈来、平淡流出,很多北方荒友都惊叹,一个上海知青怎么会对这些语言如此娴熟?我认为,首先,当然是十年的北大荒岁月刻骨铭心,管寿义有一本专门记录东北方言的小册子,据说从下乡那时就开始留意收集了;其次,是他的写作态度。这些方言毕竟是口头语言,要转换成书面语言并不能胡编乱造。管寿义曾对我说,为了保证准确性,有很多“词儿”他都打电话到农场找当地老乡证实。

这些年来,地不分南北,人不分男女,到处都有层出不穷、花样翻新的知青聚会活动,是什么动力让这些花甲之年的知青乐此不疲?管寿义在其一篇博文中有这样一段话,或许可以表达许多知青的心情:一别农场,倏忽三十载有余。当年知青,两鬓染霜,发落齿摇,花甲老人矣!或在位,或返聘,或退休,或下岗,然对关外之大荒,魂牵梦萦,一往情深,年代愈久,思之愈烈。肥沃黑土,有我汗水泪水;那山那水,常入梦中。

一代知青,用他们的青春写就了上世纪七十年代中国的一段历史,当他们渐渐老去,心中所念仍是那段岁月、那片土地,这是多么纯洁的感情!感谢管寿义先生,为百余万上海知青留下了值得回味的文字。

 

                                                         20121020

 

注:陈建明,原北安农场知青,返沪后进上海电视台工作,任纪实频道编辑。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017