注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

孔庆绍在《北大荒十年》(续)作品研讨会上的发言  

2016-03-29 16:29:52|  分类: 各抒己见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《北大荒十年》(续)有感

作为与老管同一天下乡的荒友、和老管关系不算亲密也决不疏远的朋友、最主要是一个喜欢《北大荒十年》的读者,我想从我个人的角度,谈谈读《北大荒十年》的感想,看看能不能为以后读这本书的朋友,起到一个抛砖引玉的作用。

《北大荒十年》是一本回忆、追思、反省上山下乡运动的集子,无疑可以归为“知青文学”一类的作品,假如有这么一类的话。上山下乡运动曾经在新中国历史上产生了极大的影响,而且,至今仍在影响社会的方方面面,有一些文学作品去反映、检讨那段历史,也是天经地义的、正常的。但,尽管上山下乡运动已离我们远去,尽管现在的国家领导人也出身于知青,尽管有许多人呼吁尽快建立研究探讨上山下乡运动的机制的呼声不断,目前知青话题仍是一个敏感的话题,上山下乡运动研究仍踟躅不前,也是一个不争的事实。所以,在目前的形势下,出版知青方面的书,是件很不讨巧的事,不是被官方所不允许,就是被读者骂为媚上,两者很难统一。但,管寿义做到了。他的两本书都申请到了书号,说明得到了官方的首肯,最主要的是两本书都得到了广大知青朋友的热捧。从这方面来说,不能不为管先生的高明而折服。

现在社会上也有不少的知青文学,其主基调就是申讨和控诉。不错,上山下乡运动的本质,在我看来就是摧残和扼杀,大部分知青确实没有什么美好的记忆,事实上,知青生涯真的没什么可供讴歌的地方。但,管寿义却偏偏在一片怨声载道之中找到了一丝慰藉;在无边的苦海里寻到了一块作乐的土壤。大部分知青都是以虚度来概括和总结十年的知青生活,可管寿义却获得了大丰收,因为,没有十年的知青经历,是万万不会有厚厚的两大本《北大荒十年》的。这又是我要称道老管的地方。    

此外,大部分的知青作品往往是从大处落笔,写社会的动荡、写历史的转折、写人的命运,题材显得很沉重,情绪很压抑,表达上又很悲痛。但,管寿义和他们不一样,就像他自己所说的:只写凡人小事、犄角旮旯、鸡零狗碎、针头线脑;只写农场岁月、连队的人和事,不夸张不缩小,不粉饰不埋汰,尽量还原当年。这一原则的确立,就使《北大荒十年》明显地有别于其他的知青作品。从这一意义上说,《北大荒十年》是知青文学中的一朵奇葩一点也不为过,因为,洋洋洒洒七十万字里,你没听到一声抱怨,你也没看到一丝仇恨;既没有高调的“青春无悔”,也没有颓废的“不堪回首”,而是用诙谐调侃的语气,生动精妙的叙述,再现了当年的知青经历。在他的笔下,本来枯燥呆板的农场生活,竟也闪动着不易察觉的绚丽色彩;原先平淡困苦的艰难岁月,竟也点缀着楚楚动人的灿烂笑靥。《北大荒十年》不仅是一本惟妙惟肖的集东北方言之大成的集子,更是一个包罗万象、几乎囊括了所有农场生活场景的百科全书。《北大荒十年》道出了别人道不明的地方,写出了别人写不出的东西。这又是管寿义高人一头的地方。

孔庆绍在《北大荒十年》(续)作品研讨会上的发言 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

 

注:孔庆绍,原六分场上海知青。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017