注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

转载——《北大荒十年(续)》的封面设计——在陋巷  

2016-02-02 21:50:06|  分类: 五彩人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《北大荒十年(续)》的封面设计

  

       先看《北大荒十年》的封面设计:

 转载——《北大荒十年(续)》的封面设计——在陋巷 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

 

         高高的岗楼说下大天来、“头拱地”也必须得摆上,而且不能有任何东西遮挡它一丁点!我深信凡属黑龙江省北安农场管理局的荒友一定心领神会,更能明白它的含义;
    松针摇曳,几株白桦,透着些许苍凉,寓意着北大荒;
    初升的太阳,表明了我们“心若在,梦犹在”,对前途、对未来充满希冀;
    黑是乌黑,寓意着一望无际的黑土地;
    红是鲜红,象征着我们十年的青春年华。

 转载——《北大荒十年(续)》的封面设计——在陋巷 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

 

    封底的远处是五大连池几座火山的倩影,近处是荒草甸子,点明了我们农场的地理位置。天空是大朵的白云,既是北大荒的自然风景,也暗含着我们所处的风云变幻、特定的年代。

      早在三年多前《北大荒十年》封面设计定稿交由印刷厂印刷的时候,我和荒友兼同事、《北大荒十年》书名题字者薄仲元在共同为这个封面设计叫好的同时,也隐隐觉得白璧微瑕美中不足。在多次交谈沟通之后,我们不谋而合地提出,《北大荒十年》的封面设计还可以作以下三处明显重大的改进 ——

转载——《北大荒十年(续)》的封面设计——在陋巷 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

 

    一、增加了漫天飞舞风雪弥漫的“雪花飘飘”。

    “北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。”北大荒的冬季长达半年以上,确确实实是“荒天八月即飞雪”,丝毫不差!凡是北大荒知青,无不对黑土地上冬季的暴风雪、大烟泡、雪花飘飘记忆深刻。

    巧合的是,去年春天( 2015  3 月)北京北大荒艺术团曾到杭州、上海等地巡演,她带来的大型歌舞就叫 —— 《雪花飘飘》。

    “雪花飘飘”印在每一个北大荒知青的心底;现在,我们也把“雪花飘飘”印在了《北大荒十年(续)》的封面上。

     二、在“北大荒十年”这五个字的笔划上部增加了厚厚的晶莹积雪。

    当年北大荒冬天的那个冷呵,冷得嘎嘎的,积雪老厚了!我们这样处理,为了字体更突出更立体更美观更夺目倒还在其次,主要是为了更直观地体现北大荒漫长的冬季里千里冰封万里雪飘呵气成霜积雪没膝的景象。 

    特意将厚厚的积雪处理成冰雪消融的样子,寓意着冬天即将过去、春天还会远吗?春天就要来了!

    春天,在我们的心里!

转载——《北大荒十年(续)》的封面设计——在陋巷 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

     

      三、封底改用彩色的。

    如果说封面相对比较沉重、苍茫,封底则相对比较轻快、明亮;如果说封面反映的是北大荒的冬天,那么封底反映的则是黑土地上的春夏 —— 也寓意着我们在北大荒酸甜苦辣五味杂陈的知青岁月。

     四、其实还有一个“四”,也是一条金点子,是对封面的改进。但在看设计样稿的时候,我发现其技术效果难以令人满意,未能达到设计意图,而在这方面我又十分挑剔,丝毫不肯对付将就,要做就做称心如意的,这样才称心如意,这样才心里敞亮,所以“四”只能暂时忍痛割爱了,先这么的吧 —— 让“四”留待将来。

    书脊的底色不变。

    插页文字做了补充,图片作了适当调整,使其更为准确、更为简洁,也更为合理。

 

    啥也不用说了,这个封面(底)设计,把我们的魂勾回到了北大荒!

    我们约定:如果《北大荒十年》再版,或者《北大荒十年(续)》通过审查得以顺利出版,新的封面就这么整!

    我们深信:这个封面设计一定会让大家伙惊艳、拍案叫绝,一定会受到绝大多数曾经在北大荒战天斗地的荒友们的认可。 

    真心感谢《北大荒十年(续)》封面设计者赵 斌  郭晓成   

 

    另悉:《北大荒十年(续)》将于春节后的二三月在上海书城等书城书店、各地新华书店等亮相。

 

        

             写于 2016.2.1   乙未年腊月二十三   4 号“立春”


附:郭晓成为素材提供者,并未参与封面设计,特此说明。 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017