注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

精准的表达 饱满的情感——袁国林  

2015-10-08 16:50:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       —— 我读《知青回眸引龙河》一书中周履康队友的文篇

          捧起那本厚实的《知青回眸引龙河》,我心中对周履康队友更是钦佩有加。另外,心里还感谢他对《知青回眸引龙河》一书的成功和圆满所作的努力。

          翻过书的扉页,引龙河农场的“地理位置图”、“农场周边地理图”、“三分场地块图”等一一映入眼帘。它告诉读者,本书中叙述的几百个故事,以及还有可能更多未被书写出来的故事,都曾发生在这样一个天阔地广,丰腴沃土的大场景中;它还曾告知本书的一百多位作文者,所有失落的记忆碎片可在这里重新拼图、生发的思绪和情感的飞絮在这里重新聚拢;它犹如搭建了一个恢弘的舞台,将过去的故事在这里拾回、勾连、生展、重演.....

        这些图,最早出现在“哦,这一片三百垧”博客创建初期。当我在履康提供的第一篇博文《记忆中的引龙河农场三分场》中见之他的这些卫星定位图,我心中不免赞叹:到底是位专家啊!通过搜索、截图、标注等的技术活,博文园地体现了现代感,凸显了叙事点的地理、地域的精度,这些原本运用于工程技术中的手段,竟然也会出现在我们草根们领地上,怎不叫我们再增添几份底气呢!我心中顿生几份对他的敬意。

        ·履康在分场时是个拖拉机手,最典型的北大荒农垦战士。之后,上了大学,毕业后分配在大庆石油研究院,从一名普通的工程技术人员到成为石油钻探采油领域一名卓有成就的专家。据说,大庆石油研究院内还立有他的塑像。一位专家,他的学识造诣自不待说,但凡做事要依据可靠、逻辑合理,求证严密、方法得当便是他的理性科学的态度,从而渐成一种自身秉性。

         履康在《知青回眸引龙河》一书中相关文篇中的文字描述,确也将他的这种优异品性演绎得不折不扣。
         他的这些文字景象,可用如下词语概括:

         一是精准细腻。“引龙河”一词,对我们而言,不仅仅是一条小河的名称,还是它流经一个以它的名称命名的一个方圆560平方公里的农场区域。而《知青回眸引龙河》一书的辑成出版,无论是它的作书人还是它未来的读者,都会很自然地或有兴趣地去探究“引龙河”的来由和它的何等模样。履康用他超强的观察力和记忆力,对“引龙河”作了具象性的细致描写,在《走近引龙河》一文中,他由远及近,由虚至实,层次分明地全方位地描绘了一条不起眼的小河水的地理位置、形成原因、流经路线,直至它河水、河底、河岸断面,还有它与生活在这片土地上的人们,甚或像“我”这样的一个当年知青,是如何与它有了交集的。

        在本书的其他有关地形地貌的描写,履康的文字描述也是最逼真最信服于人的。同样的风格,在《记忆中的引龙河农场三分场》一文中,也表现得非常清晰。文中对分场的各个地块,抓住各自特征,从略表述后,特意对其中最具代表性的,也是最大的地块作了具体而细微的重点描写。虽然文字有略有详,但却使一块快看似都是黑黝黝的农作地,每一块在履康的眼里,都是模样不一,个性各异、气质不同,都像是与他交往多年的老友那般的相熟和可近。

        二是感情饱满。履康在进机耕队之前,与我曾经是室友,同睡在一条长炕上,直至今日,给大家的印象他是个安静又朴实的人。他不喜欢高谈阔论,也不会过多地表现自己。但这些,并不说明他个人思想和情感的缺乏。一个内敛的人,沉默或少语时,或许恰恰说明的是他精神世界的丰沛与深沉。在履康的这些篇文中,他好像是遇到了这样一个机会,不由自主的引发了情感涌动。在文中,他用自己的笔触,表达了对原生态的引龙河畔的这片万物生长土地的赞美、流露了在艰苦的机耕作业中克服各种困难与险恶(如夜遇群狼)时接受挑战时自己有智有勇、成功应对的自得感、 述说了“那个夜晚”,为送一个从爬犁上掉下的一个女队友到医务室而将其他女队友“撂”在荒野里挨冻这样一个“不当处置”至今还负有的内疚感,以及至今还想念那些曾经在风霜雨雪中一同耕耙播收作业的老师傅和知青战友们等等。在他那篇浓墨的《神奇的“西伯利亚”》的文句中,无不都是揉进了这样美好的情感,读来感到真切而饱满。

        这是我读了《知青回眸引龙河》中履康队友篇文的一些感想。第一次试水读后感,纯属自己粗浅见解,只是有感而发,一定不会像履康的文作那般精准和出彩。

      

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017