注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

转载—《知青回眸引龙河》断想(二)—范国伟  

2015-10-26 19:00:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              讲好中国知青故事,舍我其谁!

  回顾历史: 不是我们知青选择了上山下乡,而是上山下乡选择了我们,是我们被“粘乎”上了,命中注定要与它撕扯不开。

  从四十多年前广阔天地撸锄杠修地球,到现如今各种规模或大或小的知青聚会,以及知青历史文化研讨会和知青回忆录出版物的签售会,我们还在为四十多年前的那段经历费神巴力地出动静。年岁大了还来写书,许多知青是一辈子破天荒头一遭看到自己变成铅字的文章,印成精装书摆放在书展橱窗里。这感觉既令人兴奋又令人忐忑。

  读着《运煤队往事》(潘鑫森)、《拉煤历险记》(赵作辰)、《雪野夜奔》(刘显昆)、《赶着牛车去砍柴》(汪蕊玉)、《砍柴惊魂》(韦雪妮)、《砍柴记》(张梅娟)……我脑子里突然跳出一句话:讲好中国知青故事,舍我其谁!

  年青人写年轻时的事,与老年人写年青时的事,感觉和特征是不一样的,年岁长了,心情沉淀了,生活经历积累了,发酵了,要冒沫了。那种老年人字里行间的凝重,力透纸背的历史穿透感,读者从《知青回眸引龙河》一书中都会感受到。我们早过了“为赋新词强说愁”的年龄,这些文字与当年命运的痛感紧密相连,却让如今阅尽沧桑的淡然跃然纸上。这是怎样的痛苦者和淡定者!

  当年知青听从巨人挥手,用服从和忍耐维护了社会安定,如今时代终于容许他们对历史岁月作出自己的思想表达,积郁在心几十年的心声从灵魂中发出空谷足音的声响。

   在乡下,当时的政治语境,知青中大多数人不关注社会国家的未来(他们无法关注无权关注),无心力去思考人生,无心智理顺纷乱的思绪,只全力以赴应对眼下的饥寒和困顿,只全力以赴去解决劳作中今日难以想象的艰险挫折。

  他们的第一手纪实叙述,都是停留在“实生活层面”,唯其如此,叙述的质感和令人震撼的真实性才让我们洞见其实他们对社会的未来、人生的走向对生活真谛的探寻都有执着的追求。当今天的(某些)人们不遗一切余暇,为金钱、为名利为权势肉欲,或竭尽全力或唾沫横飞的时候,这种知青故事更显出其高洁珍贵清新明亮。这是知青故事的现代(当下)价值。

 《知青回眸引龙河》这本书足够丰富多彩、足够特立独具!我以为。

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017