注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

转载——《知青回眸引龙河》断想(一)——范国伟  

2015-10-02 19:31:26|  分类: 各抒己见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   历史的两翼

 中国的历史自古以来就有正史和野史之分。通常,官方的被称为正史,民间的被称为野史。这是历史的两翼,偏废其一,就飞不起来了。中国香港中文大学中国研究服务中心有个民间历史档案库(网上有它衍生的网刊)分门别类蔚为大观,他们是有远见卓识的;内地似乎还不曾见到。

《知青回眸引龙河》就是知青自己编撰的民间历史档案。

 主编沈国明在跋《用记录抵抗遗忘》中说,本书留下了这个群体的集体记忆,供我们在晚年咀嚼和回味人生,供我们后人了解他们的前辈怎样度过艰难的青春岁月……话说得意味深长。笔墨千年会说话,设想,当四、五十年后的某天,媒体(报端)向世人宣布“最后一位知青谢世了”的消息,轰轰烈烈的上山下乡还在我们的书里“活”着,在人世间绵延不绝地活着!

 古时,有专门收集民风的稗官。沈国明无需采风就荟萃了偌多的民间故事,集书出版,真是功在当代利在千秋的好事。

 不能鄙薄民间历史。  它不但记录了金字塔下小人物匆匆来去(不可或缺)劳作的身影,而且能照亮历史因某种(政治)原因而屏蔽的一些角落。它能赋予知青历史以细节、情感、血肉、人性。

 譬如,当年巨人挥手“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要……”。举国上下千万知青把此言视为灯塔,奉为神明,浩浩荡荡排山倒海来到农村。这是正史,记载是必须的。但若干年过去,如果没有千百万知青栉风沐雨滚泥巴的实践,如果没有广大知青源于真实的回忆文字,为此言作注解、作补充、作纠偏,这历史难道不误导后人吗?!

《知青回眸引龙河》中陈寒冰写的《那一次“忆苦思甜”》真实地回忆当年“再教育”的情景,令人喷饭。民间历史不仅是作为正史的资料而存在,不仅是社会历史的根基,而且有纠偏的作用,能把正史中某些大而无当的记载,恢复其本来面目。至少它告诉人们生活是多彩多元的,至少它告诉后人,生活不是你说咋样,就变成咋样。生活就是一头犟驴:你挥手指明方向了,它不一定沿着你指引的方向颠颠地一溜小跑。

——你说是吧——可不是咋地,俺们这辈子可见老鼻子啦。

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017