注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

在《知青回眸引龙河》(新版)品读会上的致辞——沈国明  

2015-09-16 10:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位队友、各位嘉宾:

欢迎大家来参加今天的聚会!

《知青回眸引龙河》(精装本)问世后,怎么让没去书展的队友拿到书,让我费了一番心思。如果像去年纪念下乡45周年聚会那样搞活动,动静太大,筹备成本太高。于是,我想着搞一次筹备起来相对简单的品读会,请名家来诵读书中文章,让我们一起来细细品味作者的感受。这个创意,几位副主编都认同,然后他们召集筹备会,分头落实,所做的事情已经超出了我的预期。

《知青回眸引龙河》平装本出版后,有很多好评,但我并不爽。那一版,有不少遗憾。1、封面是蒋明的收山之作,可是,怎么也印不出设计的效果。2、书出版后,“哦,这一片三百垧”上以及链接的网页上都有值得我注意的批评。文章没入选的队友,也有抱怨。3、书中有错别字,有几处用字不统一。于是,我期望有再版的机会。这话去年聚会时我说过。

皇天不负有心人。第一版出版发行才几个月,我们的书便售罄了!这坚定了我重版此书的决心。去年近年底时,这个提议得到了编委会的响应。“哦,这一片三百垧”上登出了征文启事。两个多月里,编委会收到了一批征文,汇总起来,有6万多字。虽然字数不算少,但是,与我的期望仍有距离,因为我寄予期望的一些写手没有动静。写与不写,缘于每个人的想法,都有合理性,应当尊重,这是我说服自己不要反复动员的原因。

第一版虽然有很多遗憾,但已经很不错了。谢永兴在《解放日报》上载文,说我们的书是同类书中最好的。也有其他团场的朋友说,能有三千本的销售量不可想象,因为他们的在市场上销不动。正因为这样,不少人,包括我在内,都担心再版是否会狗尾续貂,弄巧成拙。各方面的压力,逼迫我认真对待每个环节的工作。其实,我很忙,除了行政工作,今年出了一本专业书,为了知青这本书,还有两本专业书的写作停了下来。两个月前,为《知青回眸引龙河》赶上书展,几乎做到了全力以赴。

“丑媳妇总要见公婆的”。如今,新书已经在接受社会和市场的检验。三天后,也就是15日,上海知青历史文化研究会将组织专家学者就这本书举行研讨会,我期待他们的“审判”。

我感谢三分场的队友,没有大家的响应和行动,哪来此书!书展上叶辛说,通过这本书可以看出,引龙河知青很团结。他说,海门曾有一万多知青,经反复动员,仅形成一本薄薄的小书。我们有理由骄傲,因为三分场知青是个不超过700 人的群体。

我感谢各位编委,大家分头发动,自己操刀,使精装本具有这样的规模。

我感谢三位副主编,大家尽心尽力,各尽其责。不仅是出书,包括今天的活动,他们精心筹备,每个细节都不放过,郭晓成就活动细节发来的短信数量达两位数。

感谢蒋明!他的许多创意、设计理念为本书增色。经过艰苦努力,我认为,第一版封面和版式设计上的遗憾基本弥补了,蒋明的设计理念可以说基本实现了。现在这本书作为他的收山之作,应该不会让他失分。

我特别要向大家介绍本书的责任编辑汪娜。她做此书一丝不苟、精益求精。从福州路、浙江路口的出版社到社联,没有合适的公交车,盛夏酷暑,她多次提着重重的书稿,满头大汗,步行到社联。就这样,我们的书稿、照片一步步接近出版的要求。

我提议,大家用掌声向为本书做过贡献的各位表示感谢!

我还要感谢为今天活动出大力的几位朋友!

王涛、秦畅是全国金话筒奖得主。我请他们帮忙,他们没有二话,答应得很爽快。上个周末,王涛播完早新闻,冒雨来到社联,我们一起落实了朗读篇目以及其他细节。秦畅认真阅读全书,觉得会上朗读的文章要有关于生产活动的篇目,于是,她选定了“春播”这一篇,她想得比我这个提出创意的人还周到。

我感谢余争平、徐锋两位艺术家夫妇。他们都是国家一级演员,曾经是兰州部队战旗文工团的主角。余老师随夫人回上海后,曾任武警文工团团长、轻音乐团团长,现在仍活跃在舞台,我曾在央视的综合频道看到过他的演出。我请他们帮忙演唱书中的歌“火红的青春在闪光”,他们一口答应,而且为这首歌制作了伴奏音乐,录下了他们的合唱。

我感谢上海开放大学的学者,他们主动将两位艺术家制作的伴奏音乐和合唱刻成光盘,赠送我们每个到会知青。

我们也要向他们表示感谢!

今天的聚会,一切成功的条件都已经具备。为了使朗诵、演唱达到最佳效果,务请大家配合,保持会场安静。这是对艺术家的尊重,也是让我有好的品牌,否则以后我请不动人家了。

借这个机会,我对三分场的队友们,以及嘉宾提一点要求。我很忙,没什么时间参加大家的集体活动,这种状况今后一些年也不会改变。但是,对大家的动向我还是很关注的,主要是通过“哦,这一片三百垧”这个网站。四分场的吴红波,现在是联合国副秘书长,他跟我说起,他常浏览引龙河的各网站,而且,对三分场、六分场、七分场等几个网站的内容和活跃分子很熟悉。网站这块园地是需要耕耘的,否则会荒芜。如何始终让三分场网站生机勃勃,请大家多费心。网站自身也可以做些革新,比如可否设置一些新的栏目,即使多转载一些别处的内容也未尝不可。如果范国伟这样的超级写手愿意加盟则更好,当年在《引龙河报》上他大作连篇,几年前,看到他创立的网站,我才向袁国林提议开设三分场网站的。

最后,我还要说一下我们这个群体永恒的话题,那就是健康。天津知青杨永和为本书撰稿多篇,可惜,还没看到书就走了,太遗憾了。希望1保重身体,有质量地过好晚年生活!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017