注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

在河南援灾播种——并以此文怀念闫吉文队友——胡曰璋  

2015-04-09 18:10:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几十年过去了,多少往事已成烟云,有些事却仍然记忆深刻。在河南援灾播种,一段刻骨铭心的经历,一段又艰苦又有意义的往事,常常在我的心田泛起,并伴随着对我的战友阎吉文的怀念。

一九七五年夏,我国中原地区的河南省,发生了异常罕见的自然灾害,百年不遇的特大暴雨,黄河板桥水库崩溃,大水淹没了遂平县、上蔡县、驻马店等一十八个大小县城。洪水淤塞,九月中下旬,才缓缓退去。

八九月是冬小麦的播种期,如果不马上进行播种,来年就有闹饥荒的危险。全国一盘棋,中央号召各地支援灾区。当时,我们农场的小麦刚刚抢收完成,立马响应中央号召,在黑龙江省建设兵团和农垦局的组织下,派出有经验和技术好的拖拉机驾驶员前去抗洪救灾。

我有幸和阎吉文队友一起被选中,远赴灾区赈灾,我们做好了吃苦的准备。

驾驶员和拖拉机同乘一列货车。车厢地板上铺一些麦秸,就可以打一个混沌觉,带上足够的干粮,啃几口冷馒头,就一口大蒜,就充饥了。水灾的影响如此强烈,很多铁路和桥梁都被大水冲毁,从龙镇出发,一路上列车走走停停,奔波了整整七天七夜。

到了灾区,看到的是,灾情非常严重,有的县基本全城被淹,伤亡非常巨大。大水把他们的房子、家具和衣物全部都冲跑了,连草根、树枝和土地表层的浮土都没有留下,偶尔还能见到来不及处理的尸骨。百姓的吃穿住都异常困难。天气又渐渐地开始冷了,有的老百姓家里如果要出门办事,只能一、两个人轮着出门,其他人就坐在帐篷里等,因为没有多余的衣服。

一身疲惫的我们刚刚到达灾区,就立马投入了战斗,帮助河南同胞重建家园。

我们自己搭建了简易帐篷。从农场带去的木板和麦秸是我们的床,晚上一尺多长的老鼠上蹿下跳,在帐篷的房梁和地板上来回蹦跶,还真怕老鼠会钻进被窝,睡觉也不踏实。没有水,我们只能喝又脏又混的黄河水,好在农垦局派了随队的医生和厨师负责我们的起居和医疗,浑浊的黄河水经过明矾、漂白水和纱布的多次过滤,再完全煮沸,才可以饮用。我们还用最古老的方法来防止疫情的发生,每顿饭必须吃一到两个生大蒜,刺激得泪流满面。

第二天,我们就开着拖拉机帮助灾民抢种冬小麦。

河南洛阳是我国最早生产拖拉机的地方,但当地的农民好像没有看到过用拖拉机进行播种,充满了好奇和不信任,害怕这样大规模的机械播种,小麦发不了芽,每天趴在地上盯着小麦种子看,直到看见绿芽破土。

我和阎吉文,没日没夜连轴转。每到一个县种上冬小麦,当地县村干部就会赠送一本塑封的日记本,题上词,以资奖励。这些日记本我保存至今,把它视为那个年代荣誉的象征。

我俩就这样驾着拖拉机一个县一个县的抢种冬小麦,干了一个多月,体力的消耗、生活的枯燥,都不在话下。虽然辛苦无比,但是能代表黑龙江农场支援灾区,帮助灾民把能种上冬小麦的地全部播种上,一股自豪感油然而生,深觉自己做了一件非常有意义的事情。

完成了上级指派的任务,我们于十一月中旬胜利返回了农场,受到了场部领导的表扬。

河南之行,我和阎吉文的友情更深了,对他的为人也了解更深了。他是一个非常踏实、实在的人,埋头苦干、吃苦耐劳,脏活累活抢着干,生活上乐于助人,只要看见别人有难就会去帮忙。

遗憾的是,如今我的这位好友已经远去天国。每当夜深人静的时候,只要一想起我们在农场、在河南救灾的种种往事,眼前就浮现起和他一起在田头、在康拜因上战天斗地的景象。

此时此刻,我非常想念他,愿他在天国一切安好,我们永远怀念他。

在河南援灾播种——并以此文怀念闫吉文队友——胡曰璋 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧
 
在河南援灾播种——并以此文怀念闫吉文队友——胡曰璋 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧
 
在河南援灾播种——并以此文怀念闫吉文队友——胡曰璋 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧
 
在河南援灾播种——并以此文怀念闫吉文队友——胡曰璋 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧  在河南援灾播种——并以此文怀念闫吉文队友——胡曰璋 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧
作者的旧照和近照
 
 
 
 
 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(816)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017