注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

增订版征文——难忘的引龙河三分场——孙秀芹  

2015-02-02 13:11:36|  分类: 那些年那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我是19681113日,随着110余名哈尔滨知青到了引龙河农场三分场,1975年离开农场。7年的引龙河时光,我经历了:初春赶着牛车割柳条、春天跟着拖拉机播麦种、烈日炎炎的夏季顶着太阳除草、秋收季节收割黄豆和小麦、冬季上山砍柴和刨粪,还有喂猪、修水库、救山火、参加整建党工作队、整理劳改犯档案等等,多样的知青生活,留给我永久的回忆。

一、整理劳改犯档案

建国初期,国家从改造罪犯需要出发,决定由公安系统筹建一批劳改农场。因考虑到黑龙江省地处东北边陲,与当时的社会主义国家苏联为友好邻邦,又有可开垦的几千万亩沉睡了上千年的荒原,所以,黑龙江便成了创建劳改农场的首选地区。引龙河农场建于1955年,1968年我们知青到来时,劳改犯还未转移走。刚到农场不久,分场的段主任安排我和队友孙淑芳一起整理劳改犯档案。

劳改犯档案,是罪犯在改造期间具有保存价值的执法文书,档案涉及到犯人犯罪、判决、执行、结案、服刑期间的表现等各种材料。档案复杂且内容多,特别是累犯人员档案更复杂。我们每天的工作就是细心查看材料,将档案材料明确分类,誊写清楚,整理装袋。看着这些厚厚的从未接触过的犯人档案,使我看到了社会的复杂,尤其看着一些犯人家属千里迢迢前来看望犯人,泣不成声的相见,心里感触颇深。人一定要遵纪守法,加强自身修养,把握人生前程,远离犯罪,走好人生的每一步。

二、烀猪食

一段时间,连队分配我们排喂猪,我和几个队友的工作是烀猪食。烀猪食,就是先将大锅里的水烧开,再将麻袋中的干饲料倒入锅中烀,直到将饲料烀熟。

记得有一次,我和排里的几位队友一起烀猪食。将大铁锅里的水烧开后,要往锅里倒入干的饲料,由于厚的木质锅盖很沉,我们站在锅台下怎么也揭不开锅盖。当时我是排长,不容分说就跳上锅台,与台下的队友一起用力揭开锅盖,将干的饲料倒入开水锅中。倒好干饲料后,我准备从锅台上下来,由于热气上升,站在锅台上根本看不清锅和台,在我下锅台时,左腿一下插到了热锅里。当时,我感觉到大腿胀热,拔出腿就跳下锅台,门口刚好有一口盛着冷水的大黑铁锅,我顺势将腿伸到了冷水锅里,顿时感觉舒服了许多。大家赶紧帮我剪开裤腿查看我烫伤情况,一看,腿上烫出了许多水泡,有的已经炸开。   

当时,队里有位马大夫,他对我的烫伤进行了处理后,敷上了一层鸡蛋清,说是过几天就会好的。谁知过了些天,我感觉烫伤的腿有些异样,马大夫看后给我清除了涂敷的蛋清,一看,烫伤的腿部全部感染了。记得当时是夏天,分场的段主任组织人员将我送到了场部医院,住了近一个月的医院,烫伤才好。但烫伤的腿却一直是暗红色的,过了若干个春夏秋冬才变为正常颜色,这件事至今我还记忆犹新。在此,我非常感谢分场的段主任对我的关怀和帮助,感谢连队的队友们,在雨水冲断了分场通往场部的路桥,汽车无法通过的情况下,是队友们将我背过了桥,并在我住院期间所给予的精心照顾。

三、修水库

为了促进林区经济发展,改变农场经济落后的面貌,1971年,农场决定在场界内修建一座中型水库,由于是知青修建,故称“青年水库”。

场部从各分场抽调了知青,组成了20多个修建水库突击队,我们三分场抽调了两个女排,组建成“飒爽英姿新三连”,由我任指导员,汪蕊玉任连长。“飒爽英姿新三连”是水库工地上唯一的女生连队,每天早上迎着朝阳一展队旗,是工地上一道亮丽的风景。

我们每天的任务是挖土,再将挖的土装到手推车上,运到大坝,周而复始。工地上的广播站及时地播送着工地的盛况,每个连队的队旗迎风招展,大家推着车你追我赶,好一派热火朝天的劳动场面。每天繁重而重复的体力劳动,无一人叫苦叫累。我们还与男生连队比着干,从未落后,一直坚持到完成水库的修建任务。

修建水库任务即将完工时,工地要与当地的驻军举行联谊会,指挥部要求各连队排练节目。这又显示了我们“飒爽英姿新三连”的特点,连队里汪茹玉等一些能歌善舞的上海知青,在工作之余排练了文艺节目。联谊会上我们连队进行了汇报演出,我负责报幕。由于我们“飒爽英姿新三连”在整个水库修建过程中表现突出,工地指挥部还邀请了我们分场的王景林主任参加了联谊会,王景林主任对我们在水库工地的表现非常满意。据说,青年水库现已成为生态旅游景点,看着队友网传的水库图片,真想说,“那是当年我们用汗水浇灌的地方”。当时,我的队友孙冬华对我的生活和工作给予了很大的帮助和支持,非常地感谢和想念队友孙冬华。

四、救 

在东北林区,春季和秋季是最干燥的季节,也是山火最易发生的季节。记得一天上午,分场通知我们基干民兵排的男生赴火场救火,并有一辆卡车送救火人员到火场。当时,我们几个女队友坚决要求和男队友一同参与救火。在我们的一再要求下,领导同意了我们的要求,我们马上跳上汽车和男队友一同奔赴救火现场。

到了过火现场,火已基本扑灭,我们的任务是检查过火后留下的隐患。看着一棵棵烧黑的树木,我深深理解了林区防火的重要。在我们又渴又饿时,飞机给我们空投了成箱的压缩饼干,我们欢呼着去争抢。完成救火任务返回分场时,路过了大片塔头地。塔头就是一个个大草疙瘩,塔头四周净是水,非常难走,我的脚都泡起了水泡。这是我第一次参加林区救火,除感到新鲜的同时,也使自己得到了锻炼。

我还经历了上山砍材、割草、编筐、晒粮、献忠字粮、备战拉练……引龙河三分场有我讲不完的故事。在那片黑土地上,留下了我成长的足迹,是我奉献青春年华的地方。

难忘的黑土地,难忘的引龙河三分场。

 

                                                                                   2015124

本人简介:

孙秀芹 哈尔滨建筑中学初中生,196811月到引龙河三分场。1975年被推荐到现北京航空航天大学学习,毕业后曾在北京航空材料研究所、北京市教委、北京教育考试院工作,现已退休。

增订版征文——难忘的引龙河三分场——孙秀芹 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

 

  评论这张
 
阅读(919)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017