注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

【转载】词三首 ——杨 浩  

2015-12-30 21:42:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
之一: 临江仙 答友人(中华新韵)
        周日新给我看两张照片,一张哈尔滨索菲亚教堂,一张我们母校(虹口中学)墙外的哈尔滨路,我知道他或有许多联想。那年我们一起下乡到黑龙江,黑龙江的省会就是哈尔滨市,而学校墙外就有一条哈尔滨路。是注定,还是巧合?他让我填词一首,还命题“有感”。我似乎没那么强烈的感受,便借“临江仙”词牌,试填一首口语化的,算答复他了:
词一首:临江仙 答友人(中华新韵) - yhao505 - yhao505的博客
 

   照片两张谈观感,琢磨半晌蛮难。

  我的感受你说然?若真是这样,老酒一杯干。

  省会路牌同名姓,路遥隔阻三千。

  前尘往事付茶谈。回归看当下,日月共斑斓。

  心里面不断地哼唱着那首“滾滾长江东逝水,浪花淘尽英雄......”的曲子,歌词却是上面这首词了,呵呵,也不难听哦。

之二:西江月 · 题照(中华新韵)

         八月初,弟兄们相约回农场看看。很好啊,离开引龙河农场三十多年了,也真想回去看看,看看那片曾让我们付出了人生最好年华的黑土地,看看熟悉的三百垧、西伯利亚、看看那三角架、那大食堂、那水房、那大院……看看那曾爱过、恨过的老领导们……可是,听说,三十多年,那里已经发生了很大的变化,很多知青当年生活、劳作过的地方现在已经没有了。惜哉!
        我因要侍母,走不开,所以不能跟他们同行。好在弟兄们拍回了照片,又引起了思绪万千。
        引龙河,永远也忘不了的引龙河。拟西江月词牌,为弟兄们的其中一张照片题照:
词一首:西江月 ? 题照(中华新韵) - yhao505 - yhao505的博客
 
西江月· 为引龙河畔兄弟合影题照
       一段酸苦辣,十年雨雪风霜。             
    相约重返引龙旁,笑脸四张齐放。
往事已随流水,友情更胜饴糖。
    大桥见证那时光,共苦同甘难忘。

之三:眼儿媚 (词林正韵)

词一首:眼儿媚 (词林正韵) - yhao505 - yhao505的博客词一首:眼儿媚 (词林正韵) - yhao505 - yhao505的博客词一首:眼儿媚 (词林正韵) - yhao505 - yhao505的博客
   
词一首:眼儿媚 (词林正韵) - yhao505 - yhao505的博客词一首:眼儿媚 (词林正韵) - yhao505 - yhao505的博客
  
 读老同学“天平红叶”摄影作品有感
人说姑苏好风光,红叶欲秋霜。
   潭中残藕,岸边垂柳,楼榭廊房。
多情唯恐枫林晚,摄客相机忙,
   镜头聚影,簇红团绿,好个痴狂。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017