注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

一篇感人至深的好文章  

2015-12-26 17:49:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        ——读李宗逵《我所熟悉的关政委》 一文的感想

                                                             袁国林

        宗逵的下乡经历有些特别,下乡十年,他有近八年是在陪护为抢救知青而身受重伤并致终身残废的老干部关启桐的日子中度过的。因此,他对关政委的工作经历、事故受伤、救护经过及康复求医的所有遭遇甚为了解,所以事料翔实,故事感人,值得一读。

        年少时,教育也好,教化也罢,黄继光、董存瑞、刘胡兰、罗盛教.......,许多英烈的名字如雷贯耳,他们的英雄事迹耳熟能详,他们的光辉形象光照人间,他们精神力量鼓舞人心,激励人们前行奋进。后来,社会变迁了,价值观多元了,人们的思想和追求各样了,世风不那么清澄了,更有所谓的历史虚无主义冒头了,用“虚、空、假”来质疑历史过往中的种种是否真正存有的了。那么看看这篇文字中,仿佛我们又回到到了这个“被汰脑”时代,一切又变的那么清晰而实在了。

        感动的故事发生在一九六九年七月的那一天,面临运水的马车突然发毛的危急时刻,为了勒住狂奔的马车致车上的知青小某掉落而遭不测,关政委为制服烈马被缰绳绊倒。沉重的水车轱辘压过关政委的胸部,而车上的知青却躲过一劫......  关政委用他的英勇作为,临危不惧,奋不顾身,用自己的安全和生命作为代价,避免了降临于知青小某的一场身祸。

        那事,在关政委看来,“在危险情况下救人,这是共产党员最起码的标准和要求,连这点也做不到,那还叫什么共产党员呢?”他的回答却是那么简单和平静。关键的时刻的这一义举,无论何时何地,都是值得人们敬佩和学习的。   更何况,这时候的关政委自己正处在一个人生的黑暗期,他只是因在日伪时期为谋饭生存曾在日本人那里当过报差而从闫家岗农场政委的领导岗位上被诬为“特务”进行审查,被送到干校“劳动班”的。但是,即使在个人极其困苦的境遇中,并没有失去一个共产党员的气节,在群众遇有困难和危险之时挺身而出,这样的举动和作为,不能不使人钦佩不已。

        而因此,关政委因马车轱辘碾压了胸部而受了重伤,虽然经过一定的救治和养伤,然而一辈子就在轮椅和床榻上过完了自己的人生。

        这种自个肉身上的伤痛自不待说,更多的,是精神上的伤痛和带给家人的痛苦:

        自己永远失去了继续工作的能力,无从再谈为国家建设效力,为人民服务尽心;家庭也从此变得沉闷失趣,家人背上了一个排卸不了的负担; 人生的前景是那么的黯淡,所有的失落和无奈只在自己心头煎熬......  这些虽然在书中着墨不多,但却是我们不难想象的。    

        文中我们也看到,同样在那个时代,那种社会环境中,人性也是极具分化。

        事件发生后,农场有的领导却因为伤者是“走资派、特务,”,态度冷漠,不敢收治延误了病情;有人甚至扬言“把他送到一个偏僻的地方,找个老头把他看管起来,能活多久算多久”,并且不让当事的知青讲出真相;开出去上海转院治疗的介绍信还以“不能向组织伸手要荣誉”为名,拒绝写上“抢救”两字,这种有失人道的事,至今看来,实在是匪夷所思。相反,关政委在面对种种委屈和不公,并没有使自己放弃一个共产党员和革命干部的本色,他相信党和人民、病伤中坚持学习,向陪护他的知青教诲对祖国的热爱、对党的忠诚;鼓励青年学习文化知识、政治上积极争取加入共青团...... 

        关政委的故事,既令我们十分同情·和唏嘘,也使我们感到震动和钦佩,感受到一个真正的共产党员的崇高境界和不凡人格;同时我们也该问问,在那时的林林总总的社会乱象下,在关政委的这个故事中,一些曾经对此冷漠的人、给与为难的人,甚至心生那点邪念的人,是否已有反思?以后如何在世道中择弃善恶,如何成为一个能直立站正的人?

        所以,我以为,李宗逵的《我所熟悉的关政委》真是《知青回眸引龙河》一书中一篇感人至深的好文章!

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017