注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

增订版征文——记忆中绽放的花季——徐逸敏  

2015-02-11 18:22:26|  分类: 那些年那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

几张泛黄的老照片,撩开我记忆中绽放的花季。多少年来,我常常捧着它,凝视着,让思绪纵横驰骋,搜索着我们曾经的花样年华。

照片上,我们,懵懂稚嫩,露着笑靥;照片后,远离故乡,远离亲人,还有繁重的体力劳动。但却遮掩不住青春少女追求美、享受浪漫的天性。

那是下乡第二年的夏锄期间,连续的大会战已经好几个星期没休息了,踩着露水出工,顶着星星收工,疲劳连着疲劳。这个星期天,分场领导开恩,破例休假一天。

来引龙河已经一年了,真的好想去河边玩玩。上午洗洗涮涮,下午吃完饭,风和日丽,我们七班的几个战友一路笑语喧哗地来到引龙河畔。

引龙河并不是我们想象中的那样壮观,也不汹涌澎湃。那是一条静静的、蜿蜒流淌的小河,羞怯地躲在灌木丛中,迎接着我们这帮来自黄浦江畔的女孩。

告别了黄浦江,离开了苏州河,久违了城市的游泳池,站在河畔,觉得是那么地亲切,情不自禁地就想投入它的怀抱。于是,也不管河水的深浅,会游泳的不会游泳的,都跳进了水中,尽情地嬉戏、打闹,亲密无间。

无拘无束,开心地笑,忘我地乐,一种难以言喻的意境荡漾开来,青春的心声如泉水淙淙。游累了,躺在沙滩上休息;饿了,拿出上海带来的云片糕分享。

相机抓住了引龙河畔美丽浪漫的一刻,快,给远在上海的父母快快寄去。

在下乡的日子里,父亲们日日挂念,母亲们夜夜担忧:从未离开过家的乳子,在寒冷的北疆,衣衫能遮挡住风寒吗?一日三餐能裹腹吗?孩子们现在健康吗?快乐吗?看到这些照片,他们一定会放心许多。

那正是我们人生的花季年龄,早早离开了校园,或许失去了什么。但大自然不对青春吝啬,年轻的心依然充满幻想、充满希冀。看着照片,记忆中绽放的花季漫延开来,它是青春活力的释放。

莫忘了,那是个“不爱红妆爱武装”的年头,女知青们穿着打扮千篇一律,最时髦的是军装,飒爽英姿;其次,是蓝灰的卡两用衫,朴素大放;裙子不敢想,那是资产阶级生活方式的代表作;到了冬天,男女知青全都捂得严严实实的,没有了性别区分。然,“青山遮不住,毕竟东流去”。一帮小女孩躲进引龙河畔这个“世外桃源”,融化在大自然中,顽强地宣泄青春魅力,犹如早春冒尖的柳芽,散发着春的气息,也恰似三月里的小雨,滋润着心田。看着看着,一股美感油然而生,这不就是我们的青春“美”吗!

想家了,我们会一起哭;闲聊时,争先恐后一个不落地背诵四川路上从海宁路至横浜桥一带的商店名称。劳动中谁落后了,会帮着接垄;收工的路上,会随手摘一把鲜红的野百合花带回去装点寝室。春天里,我们会在寝室周围的墙角撒下“扫帚梅”花种,到了夏日,五颜六色的鲜花争奇斗艳;开心了,我们会一起捧腹大笑。这不就是我们花季岁月天真无邪的“浪漫”吗!

时下,姑娘们爱美,小伙们爱潇洒,穿着打扮,各凭所好,千姿百态,彰显个性。看到他们的青春靓丽、活泼浪漫,我们并不感叹生不逢时,我们也曾年轻过。

我们的花季可以在记忆的长河中绽放、烂漫、明媚、鲜艳。照片上的姑娘们,来吧,看看哪个是你;来吧,捡回你的花季。

 

                                      2014214元宵

增订版征文——记忆中绽放的花季——徐逸敏 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

 

增订版征文——记忆中绽放的花季——徐逸敏 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

 

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017