注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

后知青时代剪影——黎泽荣  

2015-12-21 15:53:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前天八黑兄小酌,盖因老弟找了个由头作幌子的一次聚会。下午四点多开始,十点半结束,六个钟头,不知不觉一晃而过。座中七位,从1969年始,交往至今,知人、知心、知根、知底,可谓至交也。可惜尚有二、三位,均有恙在身,不能前来。座中另一位袁兄,乃三分场一员,下乡前为延安中学高中生。去年因干校故友重聚,他作为干校“女婿”参加而备受礼遇。其人正直敦厚仗义,为三分场平台—“哦,这一片三百晌”的建立和培育做了大量工作,黑兄们还把他认作“我们的老连长”。那天,他正有家宴宴其兄,袁兄委女儿女婿待之,自己跑来与我们聚会,足见兄之宅心仁厚。

知青运动,已为历史陈迹而供人瞻仰或评说。而延续不断的“香火”却使得当事人知青情结弥久愈深以各种纪念、聚会、远足、出书,较之黑兄黑妹们在一起“战天斗地”时更热衷于参加此类活动。拿这两年为例,我们组织过重回引龙河,凭吊因新农村建设而渐渐消失了的大院旧舍;我们的干校校友往太湖西山游,在湖光山色中叙述当年青春轶事;参与三分场《知青回眸引龙河》回忆录的征稿;找各种借口聚会品茗把盏比试厨艺;更有豪情壮举的是,我们农场一帮子知青把聚会搞到美国,租了三辆房车来了一个环西(部)自驾游!还有一些文字高手,写出的博客,一天就有几百粉丝光顾与评说!原来朝夕相处的知青们,等到了花甲岁月,相见之心每每思之,一个月太久,需只争朝夕!

话说那位德高望重的袁兄,当年连长的责任竟延续至今。每年的知青纪念活动,荒友们的生辰、病中、困难慰问,定居国外归来探亲访友者的迎来送往,津、哈荒友来沪的安排,“哦,这一片三百晌”的组文安排,出书征文的召集,他只得把有着两个外孙的看护、教育重任常常推给嫂夫人……。呜呼!他一如过往的低调,没有豪言壮语,只有默默做事,还有大把掏钱……,老弟前些年就听说这位仁兄,一直无缘得识,后经费(炳兴)姚(爱丽)伉俪安排,才得以见面,大有相见恨晚之感。后来相交,更印证了这位仁人君子的心胸。与他的人相配的,是他做的事情。他应是一面镜子,里面映照出来的一个温良恭俭之人,那便是袁国林兄。

在我们这一拨知青里头,费兄也算是温厚谦恭之人。在1969年的干校,他是青年连食堂炊事班长。至今四十五年来,我们常常见面,他那实干精神丝毫没变。回沪之后,他也是在基层做起,凭着他在“引嫩”时不要命的苦干精神以及朴实可亲的为人,当上了所在单位的“一把手”。他的手下,也有几位曾是战友的员工,他总是根据各人能力予以优先照顾。他的公司,也凭着他朴实诚信的口碑,在建筑材料供应领域独树一帜。而平时的他,一任淳朴,丝毫没有“大老板”们的张扬之态。我们见面聚餐,大多他偷偷的买单了事。再三要求AA制之下,他才有一二次收敛,但须带些酒水饮料,以表寸心。我知道,他并不是炫耀自己,而是珍惜这十来位黑兄黑妹长久不散的情谊。这几年,出于对几位病中的荒友关心,他也是与我商议,买些食品分别登门慰问。都退休了,他工作还是很忙,但只要能分身,与大家“不醉不欢”。当然,夫人姚爱丽,也是我们干校一员,几次大型知青活动,都离不开她那积极的身影。拙文《引嫩爱情之歌》,就是描写他俩在引龙河时的爱情故事,现已收录《知青回眸引龙河》,实乃是一乐事。

常常夫妻一起出现在聚会场合的,是“精致生活“体验者曹宏樑朱彩芳夫妇(拙文<热爱生活的他和她>)。而朱彩芳女士非黑兄阵营(皖南宣城下乡),但因夫唱妇随,每每出现在干校、三分场聚会场上。那曹兄衣冠楚楚,风流俊赏,朱女士体态丰盈,双眸乌黑,一颦一笑,生出许多妩媚。他们俩生活优越,但绝不铺张;喜好待客,也丰俭随意;有一漂亮的孙女,每逢周末来家,定好吃好喝供着。小姑娘有时也来聚会,她落落大方,毫不扭捏;她对答自如,绝无做作;姑娘内外之美,颇有祖风。我之所以推崇曹朱夫妇,是他俩在并不如意的生活境况下(曹夫人一病多年),热爱生活,相信爱情,把日子过的红红火火。由此想到,我们这一辈,无论经济条件高低,在自己能力范围内,把生活安排的尽量好一些,除了物质,再追求一些精神方面的爱好,这生活也就有滋有味了。

各有各的活法,各有各的招式。我们黑兄们大多已经退休,或当了寓公(婆),或带了孙(女);在上班的,还能发挥余热;老弟余热尚温,却选择在家发挥,看不完的书,写不完的文,胡诌些诗词,乱弹些琴谱;买些个鸡鸭鱼肉,鲜果时蔬;笑看微信微博,驾车田野农家。正是:

酒罢曲散紫云楼,人去座空夜分手。

车里犹记干校事,青春萌动知青后。

踏青山野轻松走,怀抱孙儿岁五周。

引龙旧事无人记,老弟弹琴念十秋。

 

 

  

                               

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017