注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

人生的光亮  

2015-11-19 16:48:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          ——  读黄瑞莲《我的故事》一文的感想

                                                                            袁国林

        说黄瑞莲队友的那篇《我的故事》,还得从薛国惠队友《大学生,黄瑞莲》的一篇来稿谈起。

        《知青回眸引龙河》一书征稿活动开始不久,我就收到了被我称之为“海外飞鸿”的薛国惠的《大学生,黄瑞莲》一文的来稿。我原先与黄瑞莲并不熟识,但似曾知道有这样一位队友。薛来稿中描述的这位女队友看上去是个比较孤独和“另类”的:身手不那么灵巧、衣着不太讲究、有些队友不太愿意搭理,甚至还会被一些调皮的队友捉弄和讥哄。虽然这并不能说全是带有恶意的,但也至少说明那时的她不那么被人尊重。另外,因和别人不一样的是,来农场时她行李中带了许多书,并经常在工余支帐来度过一些读书时光。“大学生”的绰号,就由此而来。我们这些过来人都知道,那是个“读书无用论”的年代,这样的称呼却不是那么被人称道的。

        时间穿越了若干年,地域迁徙了几千公里,场景变换到了上海科技情报所。1986年那次偶然的相遇,薛见到的当初的“大学生”黄瑞莲,不但成为了一名真正的大学毕业生,而且有了一份在常人眼中很体面的工作——科技情报所的管理员。啊哈,烫卷了头发、穿上了红外套、蹬的是入时的皮鞋,人的模样都变了,除了表情依然是旧时的那份真诚,还有就是意外重逢时的那般亲切!

        初始点和终归点截然不同。看似事物矛盾着的双方,并没有按照通常的轨迹发展而最后取得与起点迴然不同的结果,这样的时空跳跃和文字张力又实现了人们期待的美好结果,我很赞赏作文者的运意和文章的感染力。

        但是,毕竟是作文者写的“她”而不是写的“我”。于是,人们要了解“她”的心路,“她”的命运摆脱路程中的更多细节,就有了黄瑞莲的自白式的述说《我的故事》。收到这篇文章,很自然地引起了我的关注。

        细读《我的故事》,我感到还真有故事感的。她的故事表达和心绪抒发,时而抵入人心。我们可以就此感想对人生命运的再次思考,至少对我来说,这并非虚言。

        到底是什么力量,可改变黄瑞莲的命运,对我们又有了哪些人生启示?

       《我的故事》告诉了我们,这些是:

        吸收中国古典文学的精神营养给与的正能量。黄在文中如是说:“司马迁的《报任安书》有一段鼓舞人在困难境遇中认定目标不放弃,努力奋斗的精辟话语:(略),我虽不敢奢望与这些先贤比,但可以学习他们的精神,不气馁,坚持到底”。中国传统文化中的这些正向能量支撑了黄瑞莲的人生信念。在那个年代,一个普通的知青就能汲取并坚持用这些传统·文化所传承的精神食粮来滋养自己的人生,这是多么难能和不易啊!

  视艰难困苦为对人生的磨练。从“长得身矮体弱,从看到望不到头的麦垄心就发怵、看到身旁的队友挥镰而去就心怦怦直跳......”,到以后“不管夏锄、割麦,还是以后的麦场脱谷、扛麻袋上粮仓、上山砍柴......后来我能与队友比高低了。”看上去像个“书蠹头”模样的黄瑞莲,坚持积极努力,不怕吃苦,在艰苦的环境中磨砥自己的意志、培养·自己的毅力。后来能被评为分场学习毛主席著作积极分子和·五好战士,这过程中历经的困苦和付出的辛劳是可想而知的,没见得这份风雨,何以能见以后的彩虹?

        怀有善良感恩的心地和宽容平和的心态。黄瑞莲下乡初期常被队友捉弄和取笑,自是感到孤单和愤怒,但是她还是愿意感受和接受队友之间传来的暖意和善意。无论是对当时领导来盘查“是否有人在看古书?”时被同室队友毅然且机智地解围,避免了一次可能遭遇的一场在那个年代极易发生的涉及“封资修”概念的大麻烦,  还是自己生病落痛时队友的关心帮助和用心照顾,这些暖意温情,她都念恩在心,且因此对自己在以往所受到的欺负和委屈都一一释然,表现的是心胸中持有的宽慰和感恩的那种容量。

        执着一种“知识改变命运”的信念。“用知识来改变命运,以专业技能来回报社会”是黄瑞莲长期坚守的信条和不懈争取的目标。她的家庭和自身条件并不优越,但由于一以贯之的坚守自己的心灵园地和自始至终的专注努力,机遇终于眷顾了这位有准备的人。高考恢复后,籍长期积累的结果,她如愿考进入了大学;学成之后,发挥专业特长,并在工作中取得了一定的成绩。她做的二次文献情报,获有局系统的科研成果奖,为研发新品、创新技术作出了贡献。一生的努力和奋斗得到了回报,她说:我很自豪,曾经无望、病弱的我,通过努力实现了人生价值。这是她发自肺腑的人生感言,诠释了她人生之路的全部注解。

        黄瑞莲的《我的故事》是我们分场一个普通知青队友的人生励志故事。我 读完了黄瑞莲 的这篇闪耀着她的人生光亮的文作,仿佛在自己面前树立了一面人生镜子。对照这样一个标杆,反思回顾自己的人生之路,所有的得失祸福,都像轻风絮云一样,很快散淡而去,人之境界和性情的落差,也愈清晰可见了。     

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017