注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

转载——《知青回眸引龙河》断想(四)——范国伟  

2015-11-23 18:19:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有一种凄美叫劳动

 

  沉甸甸厚厚的一本《知青回眸引龙河》,一百几十位引龙河农场三分场的知青作者,二百多篇浸霪着北大荒风雪泥尘的文章,写的最多的是劳动!这是一种北大荒知青百川归海心有灵犀的不约而同。

   从《春播》《夏锄》《秋收》的农时节气到大田、场院、菜园、草地、食堂、猪圈、马号、牛棚、粉房的劳动场所,再及送肥、砍柴、拉煤、锯木、修路、挖战壕的岗位工种,几乎覆盖了农场生产经营的方方面面,有的文章甚至直接以此为篇名,有的更细化为铲地、刨粪、沤麻、编筐、割豆、刈麦、杀猪、做颗粒肥、冬打柳条、春育菜苗……林林总总,真可视为农场生产劳动的小百科全书了。

   数年前沈国明袁国林等在《哦,那一片三百垧》上登高而招,振臂一呼!于是乎在网络平台的地平线上出现了如此浩大的一支知青大军。他们的文章挟着一种劳动自豪感和气势,有一种历史伟力的呈现。

  知青的劳动是凄美的,为什么几十年后,竟然还让人心生对那种凄美劳动的神往?

   当年,我们正当青春焕发、胸怀对未来的热望,然而,和所有人一样,我们没有劳动谋生的自由选择权利。命运把我们扔在了三百垧,我们只能就地掘井刨食以求生存,不管劳动如何艰涩、不遂心,你都得干下去,领受这份苦痛,你别无选择!这是当年严峻的现实。你唯一的自由是,你可以在这劳动中以苦为乐,苦中作乐,寻找到自己的乐趣。我们大多数人就是这么做的!四十多年过去,回望北大荒的劳动,我们才发现,一切光彩和成就都在这别无选择的劳动中生发,劳动在深化、拓宽我们自身阅历的途径的同时,也启动了我们的智慧,培养了我们的坚毅,完善了自我。也印证了“劳动造就人”这经典并不虚妄。

  劳动是芸芸众生的本能,是一种饱满的蕴藏,是对世态炎凉的默默注视。

  环顾当下文坛乃至影视作品,谁还在歌颂劳动?充斥的是灯红酒绿觥筹交错酒食征逐,肉欲放纵个人享乐狗苟蝇营,各厢堕落病态。鲜有明亮清新。

 《知青回眸引龙河》的作者们在这劳动者沦为弱势群体的现世当下,真诚地歌颂农民(知青)的平凡劳动,尊崇劳动神圣的普世价值,实在难能可贵令人肃然起敬。作者们是在追寻一种久违的精神,一种遗忘的价值观。这是一种怀旧,更是对失去的精神的敬意和渴求重建!

  当然,严酷凄美劳动的再神圣也不足以让我们接受劳动神圣背后的严酷凄美,这就是绝大多数知青不愿意再回到知青年代的原因吧。

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017