注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

转载—《知青回眸引龙河》断想(三)—范国伟  

2015-11-04 18:31:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   梦中那高高的岗楼

   很多农场知青都对我说过,几回回梦里回引龙河,梦中游弋的常常会是那高高的岗楼。这是劳改农场知青的一个心结?一个意象?一个(按时下的说法)标志性建筑?我一时还想不出一个恰如其分直抵知青心窝的词语。

   在正式(有书号)的知青回忆录的出版物中,对“劳改”一词,如不能说暂付阙如,也肯定是韪莫如深的。我的好友管寿义(他也是引龙河的知青)出了本书《北大荒十年》。他深知中国出版审查“刀笔吏”们的严苛,他尽量把文字打磨得圆润入耳一些,但仍被横挑鼻子竖挑眼。当“六婶”提出必须删去书中出现的所有的“劳改”二字的时候,蔫人管寿义忍不住发火了,急扯白脸跟人吵,据理力争,……这不是对“劳改”有感情,而是事关真实!一本书的最高境界和最低境界是什么?我觉得都是:没有谎言! 它是衡量书价值的分水岭。无视或回避一个铁的事实,算不算谎言呢?因为林某人说了句“变相劳改”,就要我们千百万人跟着因噎废食、指鹿为马?在历史面前,这个笑柄不要太大。

  《知青回眸引龙河》难能可贵地给我们留下了一个北大荒劳改农场的比较完整的剪影;对因“劳改”而衍生出的特殊景象也作了不显山不露水的描摹。

   跋《用记录抵抗遗忘》中有对监狱的象征——岗楼的叙述;

   陆大铿《感恩,引龙河》中有荷枪解放军押送身挂手铐脚镣的犯人队伍的情景叙述;

   费柄兴《我差一点进“学习班”》中,对农场设立关卡,对出入的车辆行人进行盘查,对没有通行证的人员予以扣押甄别审查,以防“敌特人员”混入的叙述,以及因访友没有“路条”差点被关押的传奇经历;

   刘春英《北大荒二三事》中,基干连女知青深夜在三百垧搜捕逃犯的叙述;

   徐兰学《忆知青当年的往事》中,半夜紧急集合参加平定馒头山“二劳改”暴乱(后说是演习)的叙述;以及半夜搜二劳改家,摸他们家半导体收音机热不热,是否收听“敌台”的叙述;

   萧兵《汪自明之死》中知青无端遭殴致死;本来是管理犯人的知青被诬告“叛逃”被犯人摧残殴打的叙述…………

  这些第一手的纪实叙述,在今天的小青年看来,真的是有点耸人听闻哎。我是十分感谢《知青回眸引龙河》的主编和全体作者为历史留此存照的。若干年若干年后,当人们感到有必要重新审视这段历史的复杂经验时,此书当之无愧可以成为珍贵的绝无仅有的旁证;像文物发掘般的真实,让后人瞠目!

     ——或许它只是像邮票的“错版”般珍稀?不会吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017