注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

增订版征文——杀 猪——顾鸿富  

2015-01-05 22:30:44|  分类: 那些年那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每当我闲歇下来和几位老战友们小聚时,总会回想起那黑土地上的激情岁月,那一幕幕生龙活虎的场景,那一段段情深谊长的时光,那一片片播洒过汗水和热血的沃土田野……真是回味无穷,令人难以忘怀!

最让我感到兴奋的事情,莫过于连队杀猪。本人不是专业杀猪,平时干点零杂活(加工豆腐、粉条等)。除了连队的猪,有时候也帮家属杀猪,帮家属杀猪的报酬是猪尾骨连带猪尾巴,另外还一点杂碎内脏、肠子板油和猪肝,但每一次都会搞上几斤精肉和内脏混进装内脏的水桶中,这也是我固定的老规矩。一般家属们杀猪日都在清明、端午、中秋、冬至、春节,以及春播、秋收结束等时候。再说,家属们养猪并不仅仅是为吃肉,养猪的收入也可贴补家用。  

当年的豆腐房就是杀猪房,我做屠夫等等的手艺都是刘师傅一手教会的(此今怀念他)。

杀猪前,首先要将房内灶台上一口硕大的铁锅里满满的一锅水烧开,整个房里,热气腾腾。一般杀一头猪,厉害的两个人就行。最要紧的是把猪尾巴提起,猪的两个后脚悬空就基本搞定。另一个人托起猪身子,拽到抬上、翻倒在杀猪架上,使劲按住猪的一侧身子,猪四脚悬空,乱踢空气,只顾乱叫,使不上劲。眼疾手快,一刀封喉,猪血脉脉涌出,很快,尖亮的猪叫声,慢慢低沉,渐渐沉寂在田野山间。 然后,在猪的后蹄上方很仔细地用刀割开一个小口,手持一根通条紧贴着猪皮的下方捅进去,并且不断地变换着方向。手捧着猪蹄儿,把嘴凑到那个口子上使尽全身力气向里面吹气,让猪的身体逐渐地膨胀,另一人手持木棍不住地敲打猪身,使吹进去的气体走得更加顺畅,气体撑得猪圆滚滚的。然后,进把猪抬到屋内放进大锅翻滾,十多分钟再用一把磨得飞快的镰刀头,刮去猪毛,二十分钟左右便刮得干干净净。后头的事就比较简单了,用斧子或是刀把猪切成两扇,把猪的五脏六腑掏出来,便开始翻猪大肠清洗粪便,待清洗干净就是尚品了。

记忆中,每逢到连队要杀猪的那天仿佛就像是过节。当工作结束后,几位好友都早早地在酒房等候。我们做红烧肉、熘肉段,还有熘肝尖等等,菜色不一,甚是丰富。几个好友凑在一起边吃边喝边聊,好不快哉!那萦绕在嘴边的香味儿让人至今回味无穷!

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017