注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

增订版征文——妙用槐角丸——杨永和  

2015-01-02 17:28:09|  分类: 那些年那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


年轻人闲不住,收工后总爱每个宿舍窜来窜去,放松一下心情。一天收工后,我来到曹振赣住的宿舍。进门后,看到曹振赣围着被子坐在床上,手捂着肿得像面包似的右脸颊,很痛苦的样子。我上前打听才知道,原来,他牙疼得厉害,已经疼了两三天了,分场的刘大夫已经给他采用了封闭治疗。

       我喜欢中医知识,曾自学过中医理论,也只是学了皮毛。便上前搭讪着问:“你是上牙痛还是下牙痛?”他回答时只是用手指指了指下边,意思是下牙痛。我看他说话都挺困难,又问道:“几天没大便了?”他说两天没有大便了。当时,我断定他是风火牙痛,属下焦火盛,病因是大肠积热不能宣泄,导致上攻所致牙痛。上焦火盛则上牙痛,下焦火盛则下牙痛。他大便不通且下牙痛,主要是大肠积热所致,若将大肠积热宣泄出去,牙齿肿痛即刻就能痊愈。

槐角是宣泄大肠积热的首选药材。但当时无法弄到,幸好我从家中带来的常备药品中有槐角丸可以用。但是,槐角丸主治痔疮,我若给他服用怕他误会我,牙齿与痔疮一上一下,风马牛不相及,会不会说我拿他的病开玩笑?我转而一想,把包装盒扔掉,只把药丸给他,别告诉他是槐角丸就是了。于是,我对他说:“我有一种药丸,专治牙痛,并且奇效。你若相信,我去拿来你用怎么样?”可能他看到我一片诚意,并且也是有病乱投医吧。

我回到宿舍,打开我的常备药箱,取出两丸槐角丸。这种药一般是每日一次一丸,因为曹振赣大肠积热太重,要加重药量才能起作用。我扔掉包装盒,只拿着黑药丸给他送了过去,叮嘱他把药丸搓成小颗粒用温水服下,多喝些水。

第二天收工后,曹振赣来找我,说昨天服用了药丸,今天早上解了大便以后,牙齿消肿了,也不疼了,这药丸很灵光。谢我之后,非要问我药丸的名称。这时,我也就无需隐瞒了,把槐角丸的作用与功效告诉他,并说以后再有这种情况仍可服用并奇效。

过了些时间,曹振赣又来找我,手里拿着一盒槐角丸(10丸装)给我,说家里寄来些药品,特意买了几盒槐角丸,送我一盒备用。当时,我觉得这是一种情谊,就收下了。

      像这样知青之间互帮互助是很寻常的事,多得很。

 


  评论这张
 
阅读(342)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017