注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

增订版征文——忆往昔,感慨......——顾鸿富  

2015-01-12 18:44:55|  分类: 那些年那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光阴似箭,日月如梭,转眼间进入花甲之年。年轻时工作在天津、上海两座城市,到中年时候又离职自己创业,因此,退休前由于工作较忙,无暇回忆过去的岁月。如今退休了,经常和老战友们小聚,大多谈的是农场旧事。谈及旧事,有些事叫人捧腹大笑,有些事令人不以为然。

 

当年丢面子事也无所谓了,不记得有多少次。故事发生在77年的冬天。有一天傍晚,从酒房里出来关门时,发现门口从场院那边过来1头猪,有2百多斤左右,进入酒房,当时我们赶了半天赶不出去。沒办法,我只能关上了大门,因里面有烧酒留下的粮食,晚间我沒办法只能给杀了。可吃不完,当年又沒冰箱,但有点怕,后想了-想,挖一个洞给埋上,和老广东在酒房后挖一个坑。埋藏时给BST发现,但并沒有告发我们,还及时帮了忙。我们用麻袋分成小块包了四层给埋好了,几人还搞好多斤猪板油,总之我们几人吃了好多次。主要我们肚子太沒油水了,遇上我天不怕,地不怕,只要有机会,不能亏待自已肚子。那年代胆大知青都这样,现在想起来感到令人唏嘘不已。

 

事后沒几个月,我帮家属杀猪,留了几斤肉,在酒房准备红烧。也怪,正在这时酒房里进来2只鸡,也可嗅到味了,我也就顺手给杀了,当时有HGRYSX。我们烧得正香的时候,发电房扬德丰也嗅到香味进来了,那我们就请他,-起美餐吧。他高兴极了,还特地跑到小卖部买了2个罐头一瓶酒,高高兴兴吃完了这顿晚餐,不知有多美呢!当时扬德丰喝得摇摇荡荡走出门口时,啊约!不好,发现门口边有2个鸡头,问道:刚才请我吃的2个鸡是这2只吗?我们同声回答,是啊!扬德丰回答:这2个鸡头我认识,是我前几天刚从家属人家买的,养在发电房的,说了他最后一句话走了,说“它妈的,世界上那有这种事,请客我,化钱买罐头,买酒,上海人讲自家人专吃自家人!”回到了发电房,傻呆有几个时辰。此今我想起来感到很羞愧。有时现在想起来也好笑一会!(其实当年发电房有后窗对着酒房大门,主要一点里面有粮食)。

回城后,知青们融入了改革开放浪潮,陆续进了工厂、进了机关、进了学校、进了街道,也有人下海经商当起了个体户,翻开了人生旅程新的一页。

随着改革的进程,进入企业的一部分知青,面临着下岗、失业,知青们并没有因此消沉,知青们努力与命运抗争,为自己和家庭的幸福不甘人后努力拼搏。

 

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017