注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

【转载】刘乃勤在天津知青纪念下乡四十五周年联谊会上的致辞  

2014-10-15 13:43:44|  分类: 桑榆未晚,欢聚金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



各位战友、朋友、挚友:大家好!

今天受哥几个几个委托我先作个开场白,也抛砖引玉吧。

钟表的指针可以回到起点,但已不是昨天。四十五年前的今日我们这些稚气未退、血气方刚的年轻人,响应时代的召唤,在多音部大合唱离亲人踏上专列直奔“引龙河这个第二故乡那时,我们豪情满怀,意气风发,挥洒大把的青春,撰写着人生的新篇。从满腔热血到冰天雪地,从都市娇娃到大漠孤烟,由此开始了天、地、人陌生环境中的不平凡炼。艰辛的劳作日复一日日的前景虚幻朦胧劳动的汗水、伤痛的血水、灵的泪水交织在一起,说心里话,在那段难熬的日子里,我曾站在大架子旁,遥着远到天边的黑土地,这日子何时是尽头?有过知青经历的战友相信都有同感。而在那个将青春、激情、汗水、血泪融入其中的地方有的战友一干10年!这种坚韧不拔的勇气和毅力着实让人敬佩!

熊培云《自由在高处》一书的序言中写到:无论环境多么恶劣,你总还可以做最好的自己,因为你即选择。这些年,我们这些有过知青经历的战友,无论顺境逆境,无论身在何方,都坚持并实践着一个信念——改变不了大环境,就改变小环境,做自己力所能及的事情。因为你不能决定太阳几点升起,但可以决定自己几点起床。从而适应环境,认真工作,认真生活。如今,我们虽已失去青春飞扬的外貌,却得到了睿智的大脑和充实的人生体验,可以无愧地对历史、对自己、对后代坦言:我们没有虚度人生。虽然已经“六奔七自身体衰力减,照顾老人、小孩的负担也不轻,但仍可自信地宣称:曾经历练臂膀坚实,这些不在话下。

耳顺之年再聚首,万般滋味涌心头,谊真情浓道不尽,四十五载岁月稠。而今,已回到家乡的我们,热烈、感性、意犹未尽的交流着、畅谈着,一句话,一张照片,一首歌曲,一个故事,都可以勾起沉年往事,冲开记忆闸门。在生命的轮回中,我们平凡的人生路就这样慢慢走过步入晚年虽然已有几位战友驾鹤西去(让我们告慰他们平静的睡吧!),但那是自然规律大家早晚都会聚在朝圣路上,关键是要把握今天,珍惜来之不易的现在,健康快乐的面对生活。今天的聚会还有一个小小的惊喜,这就是我们迎来了多年未见的战友冯树章、丛润滋,在此要感谢沈惠明的辛苦寻找你们的到来为集体的欢聚添加了圆满的色彩!

有人说,所谓幸福的本质其实就是一种感觉,一种追求快乐而又有意义的感觉!让我们衷心期待五十年的再会!再次享受追求快乐而又有意义的幸福吧!

最后让我们遥望着黄浦江、松花江,向曾和我们一起同甘苦共患难的远方的战友们致以亲切的问候,祝他们健康、快乐。愿我们的友谊地久天长!

大家健康!顺利!快乐!平安!


  评论这张
 
阅读(668)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017