注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

保持一个良好的心态  

2014-08-29 20:27:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几年,总有知青朋友或是疾病缠身病入膏肓、或是身患绝症不治而亡、或是因心血管疾病突然猝死的消息断断续续传入耳中。前几年,我参加了一个小学同学知青老朋友(黑龙江兵团)的儿子婚礼。然而这个老朋友却在04年因脑溢血落下了偏瘫和语言障碍的病根,看到我和几位老知青前来参加他儿子的婚礼,激动之余却不能言表,竟然当众嚎啕大哭。此时此景,我禁不住心头一阵紧颤感到喘不过气来,揪心疼.....。幸运的是,我的这位老同学那年因抢救及时捡回了生命,真乃是不幸之中的大幸也。然而,我也知道因病猝不及防而死的知青朋友并不在少数,本人也参加过多次这样的追掉会,对已去逝的知青朋友,不管是相识的还是不相识的,我们曾经都是一根藤上的苦瓜,同命运、共呼吸走过了难以忘怀的十年人生。现在,他们先离我们而去了另外一个世界,但愿他们能在天国永远安息!

     之所以我会提起这个似乎太沉重的话题,是因为我们广大知青朋友自返城后,面临了太多的工作和生活压力,若不作心理调整或疏导,就不会有一个幸福美满的晚年。

七十年代底前后回到城市,首先碰到的是住房困难问题。本身穷得一贫如洗,上无片瓦下无寸土,可都到谈婚论嫁、生儿育女的年龄段,还与父母兄弟姐妹蜗居在一、二十平米的斗室里,这怎么会有一个好心情?于是,搭阁楼、砌岗楼大搞违章建筑,成了知青们一个很无奈的选择。那时,谁家有一个三层阁亭子间过街楼作婚房,会引来多少人羡慕的眼光啊。其次是工作问题。由于当年社会劳动用工机制尚未进行改革,大多数知青被分配进了街道工厂、生产组、小菜场、饮食店等之类集体所有制单位。知青们越来越感到生存的压力。首先是低学历,其次是没有一技之长,握锄头、挥砍刀的英雄无用武之地;再次是缺乏上层官场的人脉关系,朝廷无人难出头。为此,大多数知青朋友只能从事一些技能要求不高、体力劳动强度大的工作。当然,劳动报酬最多只可满足于家人糊口。然而,仅处于温饱状态的生活也好景不长。上世纪九十年代,国家决定深化经济改革的文件出台后,大城市立即掀起了一场大规模的产业结构调整。伴随着抓大放小关停并转,一批高污染、高能耗、低附加值的产品撤出了市场。企业关门了,大批返城知青又一次面临了下岗、待业、进入协保,知青这个群体再一次被社会边缘化。

     如今社会现状。在这个充斥着物质诱惑的社会里,我认为既然自己没有能力改变社会环境,那么不妨试着去适应这个社会环境。因为,物竞天择,适者生存,这是一条自然法则。所以,我们这代人要及时调整心理,尽可能地保持一个良好的心态。

      当年天真烂漫花季少年的知青,如今都已过六奔七了,都已经退休了。劳累了一辈子的知青朋友,已不必再为原单位的人际关系和利益争夺而尔虞我诈勾心斗角,也不必再为儿女们的家务事再多操心了。儿女自有儿女辈的福,还是多多善待自己,做一些自己非常喜欢非常乐意的事。手头有点积蓄的,可以邀请三五知青朋友短途旅游放飞心情;家庭经济负担较重的,也可以在小区、公园绿地里舒展拳脚活络筋骨;有闲情逸致的不妨上网冲浪、开博;趣味相投的也可喝点小酒、搓麻将;即使拜佛、信耶稣,你也尽可行善积德净化灵魂,总而言之,多找一点乐事,保持良好心态和健康身体是最重要的。

     历史是一段时期的产物。既然我们经历了这一历史时期,那么就应该坦然地面对并正视它。我以为,随着岁月流逝,我们都将慢慢变老,最终成为一掬黄土。尤其是当年在农场时知青之间留下的一些心结,难道事过四十多年后还化解不了?度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。让我们多学会一点沟通,多一点宽容,好好地善待朋友,使我们这代人的生活更加丰富多姿,更加绚丽多彩。


这篇文章是我在观阅到“三百垧”里的评论语言不愉快而写上此文。

                 江北草于;2014.8.28.

 

  评论这张
 
阅读(1176)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017