注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

征文——强身记——方玉毅  

2014-07-05 22:52:49|  分类: 那些年那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时光荏苒,岁月峥嵘;事过境迁,物是人非;容颜更改,情怀依旧。打开记忆的闸门,思绪万千,不胜感慨,一晃,“上山下乡”到黑土地——黑龙江引龙河农场迄今已过去了四十多年。回想起在黑土地上度过的那十年的日日夜夜、那十年的秋冬春夏、那十年的风霜雪雨、那十年的酸甜苦辣、那十年的种种经历锻炼了我的筋骨,磨练了我的毅力,历练了我的意志,其间滋味,一言难尽,心潮澎湃,容娓娓一述当年强身健体之事吧。

还记得是在一九六九年三月十八日那天,从温暖的江南——黄浦江畔,来到了春寒料峭的祖国北疆——黑龙江省引龙河畔,我被分配到了农场的“五.七”干校,具体的工作是在后勤赶马车。

一九六九年十二月,“五·七”干校解散,“五·七”干校的女知青与男知青中我们这些后勤人员,划归到三分场。至此,我来到了三分场,被重新分配在一连“下大田”,同宿舍的有阿鹏、国华、国庆、小弟、季冬等人。

农场的农活,基本上都是繁重的体力劳动,很多时候,往往心有余而力不足,体力不支,自顾不暇。面对如此窘境,迫使自己要加强体能的锻炼。还记得当时的生活条件很差,日子过得枯燥而又单调,无聊而又乏味,也谈不上有什么娱乐活动。于是,我就动员阿鹏、国华等人一起锻炼身体,练习长跑。当时青春年少,风华正茂,都是精力尚旺盛的十七、十八的小伙子,大家约定,自此以后,无论刮风下雨,还是雾霾下雪,也不论是春夏秋冬,哪怕是出工劳动再苦再累,都要坚持锻炼身体。

从那以后,我们几个每天清晨五点起床,先活动活动筋骨,做些热身活动,然后再在宿舍房前的单杠、双杠上各练五组“引体向上”,接着开始启程进行长跑。长跑由三分场作为起始,沿着那条到引龙河农场场部的公路(土路也),在原“五·七”干校(老点)的东头拐弯,穿过了猪号,穿过了原“五·七”干校(老点)的那片房屋,跑下了西大岗,跑过一座木桥,再向前就是场部的机修厂了。这一路都是下坡路。跑到场部机修厂折返,回三分场的这一路都是上坡路了。由三分场到场部机修厂,一个往返的路程大约在10公里(一万米)。

在锻炼长跑的路途中,经常能碰到回沪探亲的战友,到场部去搭乘到龙镇火车站的班车。真是难以想象,在那个年代艰难困苦的环境下,我们是怎么样坚持下来的。特别是在寒冬腊月、气温零下三十多度的日子里,睡在温暖的被窝里,真是不愿意起床呀,有谁不贪恋温暖的被窝呢?还记得有好几次,都是阿鹏把我的被子一下子掀开,迫使我不得不起床。我真佩服阿鹏一如既往、始终执着、持之以恒、难能可贵的坚持精神,从而也逐步养成了我每天清晨五点起床的习惯。在那严寒的冬季,我们身着线衣、线裤,戴着口罩锻炼长跑(一个往返耗时大约四十五分钟),回到宿舍里的时候,浑身上下,大汗淋漓,衣服全湿透了,赶紧用热水擦身,再换身衣服。等到我们此番活动完毕之际,往往是同宿舍的其他知青战友还在温暖被窝里打呼噜呢!

还记得,那些日子总是我和阿鹏、国华三人第一批次到大食堂去打早饭。当时我们的食欲特别好,胃口特别大,早饭的烤饼,一下就能吃上五、六个,再加一小锅的豆浆。大食堂里两口大锅里漂浮着的两张硕大的豆腐衣,往往是慰劳我们的“战利品”,由我们三人“瓜分”了。(在此感谢当年在大食堂工作的天津知青战友志利对我们的热心眷顾)

长此以往坚持不懈的体育锻炼,不仅是锻炼了体能,更是养成了做任何事情都坚持不懈的习惯,卓有成效地为以后繁重的农业劳作打下了坚实的体力基础,使我在农场里十年的生活、劳作中获益匪浅。

至今难以忘怀那晨光熹微的黑土地

至今难以忘怀那秋风萧瑟的黑土地

至今难以忘怀那淅淅沥沥雨中的黑土地

至今难以忘怀那漫天冰雪中的黑土地

征文——强身记——方玉毅 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧征文——强身记——方玉毅 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧
  

 作者的旧照和近照

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017