注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

征文——打 鬼——张征明  

2014-06-08 21:51:47|  分类: 那些年那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1969年底,因战备原因,引龙河农场的犯人被迁往内地了,与此同时,知青进驻了那个关押犯人的大院。知青进驻后,原有的岗哨、照明灯便取消了,铁丝网也不通电了,因此,一到晚上,大院里漆黑一片,怪瘆人的。

当地人传说,这个大院里以前经常死人,死后就埋到离大院两里地的乱葬岗,大院里不断闹鬼。知青进驻后,有人看到食堂中有鬼火;有人听到大院里发出阵阵莫名其妙的声响,夜晚凄惨的哭声……传说越来越多并且越来越悬,谈鬼色变,造成恐慌,使大家夜间不愿外出,甚至,不敢去厕所。

对此,场领导非常重视,多次找我了解情况,希望我这个每天住宿在食堂内的司务长能尽快查清事情真相,尽早平息知青的恐慌情绪。按照领导的吩咐,加之强烈的好奇心的驱使,我暗下决心,一定要探个究竟,查个水落石出。

大院里烧饭间的西南窗口外,建有一个极其简陋的井房,平时,水井中的水被摇上来后,只需侧桶一倒,便可直接流向食堂里的大水缸里了。

一天夜晚,我躺在床上。突然,听到一声沉闷的巨响,我快速冲出卧室,跑进烧饭间,用手电搜索了一番,什么也没有。正在纳闷时,又一声巨响,好像打雷、打炮一样,还拖着长长的回音……我吓了一跳,声音好像是从离我四、五米远的井房发出来的。我将手电照向井房,没发现什么,走进井房时,也很平静。第二天白天,我去井房仔细观察了一下,仍看不出什么可疑之处。于是我打满一桶水,提上再放下,这样上上下下反复了几次,突然,井内发出了响声,尽管声音没有夜晚那么大,但是声响完全一个样,我明白了,这是因为碎冰块掉落井下产生的回音。

这是一口已经用了几十年的老井,约有二、三十米深。在零度以下使用时,井壁不断地结冰,且常年不化,日积月累,井壁的冰不断增厚,井身变细。有时,水桶下不去,似有被卡住的感觉,需要来来回回的抽拉,这样就经常撞击井壁的冰块;当气温变化时,井壁上的冰也会风化、开裂,因此,有时断裂的冰掉到井下,井身的形状下大上小,好似一个扩音器,便产生了意想不到的巨大回声,这声音在白天还不怎么吓人,可是在夜深人静时就不一样了。

有一个夜晚,我被那些鬼哭狼嚎的声音惊醒,因为这些声音是在食堂外,我就没有多加理会,只是起床通过卧室的内窗向窗外观察。一会,隐隐听到仓库东面好像有脚步声和敲击玻璃的声音,我顿时紧张起来,不好!有人来了,一会又没有了动静,我提起汽枪,刚想到饭厅去看看,还没迈开步子,我正面的外屋窗口,出现了一个硕大的脑袋,像有两只手扒在窗沿,朝屋内东张西望,还不时的用手敲打玻璃。我的心一下子提到了嗓子眼,这下鬼真的来了?我的脑子嗡的一下乱了起来,小鬼来了,我该怎么对付呢?这时,我早已不由自主的用枪瞄准了那个脑袋,只要他进屋,我立马开枪,打不死至少也是一个警告吧!突然,“嘭”的一声,那个“人”干脆跳上了窗沿,我吓了一大跳,他要闯进来向我进攻了!然而,这个身影并没有撞开玻璃窗,只是整个身子站立在窗口。因为天边开始发亮,整个天空泛白,在漆黑的屋内看外边,似乎看皮影一样,尽管看不清他的面目,但能够清晰地看到他的身影轮廓。与正常的人体比起来,他显得体型粗壮、四肢短小,我还看见了不断摇动的尾巴。顿时,我松了一口气,确认,那不是人,也不是鬼,应该是个什么动物。我弄出了一点响声,那个东西跳下窗沿,发出一声哑呜的短促声响,这叫声似乎有些耳熟……这究竟是个什么玩艺呢?是狼、狐狸?不可能有像人一样的脑袋,是野猫?它们又没有那样硕大的身躯。

有一天,我和炊事员们到食堂取猪食准备去喂猪,发现有一群猫在争吃猪食,怪不得,食堂准备喂猪的猪食经常少掉。大家急忙上前驱赶猫,这时,其它的猫被赶走了,有一只大得出奇的猫,样子像小老虎,非常凶悍,不但不跑,反而向我们呲牙咧嘴、呼哧呼哧地示威,随时都会向我们扑过来,大家还真有些害怕。我让一个炊事员把汽枪拿来,大家担心,这么大的猫,一枪打不死,它会发疯咬人。此时,我豁然醒悟,那些恐怖的叫声应该是猫的叫春的声音,那天爬窗户的“人”就是这只大猫,它的脑袋和身材与那天的影子一个样。我拿起枪对准它的天灵盖,砰!的一声,随着枪声,那只猫一下子弹跳起来,有天花板那么高,大家不由自主的后退躲藏。那猫跳了几跳终于倒下了,我用枪捅了捅猫,生怕它没被打死,确认已死后,我用双手将它提起,足足有20多斤重。在当地人的指导下,我制作了一张非常漂亮的猫皮留着纪念。大院里闹鬼的传说从此销声匿迹。

征文——打   鬼——张征明 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧征文——打   鬼——张征明 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

作者的旧照和近照
  

 

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017