注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

征文——引龙河的师生情结——严玮  

2014-06-21 11:53:53|  分类: 那些年那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每当回想起在黑龙江的十年经历,我们每个人都会心潮起伏,思绪万千。在那白雪皑皑,银装素裹的北大荒,我们共同走过了人生最美好的十年时光。在那里有着我们多少青春的回忆和令人难以忘怀的点点滴滴……

一九六九年三月,我与成千上万的知青一起告别了故乡,踏上了北上的征程。当汽笛一声长鸣,船上便传来一片撕心裂肺的哭声,我也早已泪如泉涌,心中充满了无限的惆怅与迷茫……

       七六年,我被调到引龙河农场一中,起先是担任语文教学。没过多久,领导不知从哪里得知我是市三女中毕业的,英语不错,便让我改教英语,而且是高中英语。那天着实把我吓了一跳,心想,这不是在开玩笑吗?自己只是一个初中生,哪有那个水平可以担此重任,“我肯定无法胜任的!”我立刻拒绝了。然而,不管我的态度有多坚决,都无济于事,领导好像认定了我,况且立马送我去“赵光教师进修学院”培训三个月。

       学习结束后,我怀着忐忑不安的心情走向课堂。始料未及,人未到,教室里已炸开了锅。有人在嚷嚷:“我们不要上英语课”,“学了英语也是白瞎!”当时的学生对学英语情绪很抵触,因为,他们中的绝大多数是没有上大学深造的打算。课堂的纪律也可想而知,更有甚者,把英语“明天”的单词,故意念成“掏茅楼”。下课后我刚走出教室,有两个调皮的学生就跟在我后面,大声喊着:“掏茅楼!掏茅楼!”走在校园里,迎着凛冽的寒风,我的心里凉凉的,我的鼻子酸酸的,委屈的泪水再也忍不住流了下来……

       回到寝室,我茶饭不香,一筹莫展,我不知道第二天将会发生什么状况。那些日子我困惑过,苦恼过,但有一点我心里是清楚的,那就是:万事开头难,我没有退路,只能勇往直前!我必须学会坚强,竭尽全力上好我的每一堂英语课,这样才能不辜负领导对我的期望与信任;只有用我的满腔热情去感化他们,才能改变现状。可喜的是班里不乏有几个好学生,他们是喜欢我的英语课的。我抓住这个苗子,鼓励他们,热情地关心他们。下课后还抽空给他们开小灶,想方设法提高他们的学习兴趣,以点带面。果然,功夫不负有心人,渐渐地喜欢英语的学生多了起来。我与学生的关系也开始变得融洽,而我的英语教学也逐步有了新的起色。

   记得有一次外面下着倾盆大雨,我病了几天,躺在寝室里。忽然,有人敲门,打开一看,是我的几个学生。只见他们被雨淋得浑身湿透了,我又惊又喜又心疼。见到他们,我的病仿佛一下子好了许多,马上起来给他们复习。临走他们悄悄地对我说:严老师,你要好好休息,我们等着你回来上课。短短的一句话,对我来说,是那样温暖,那样贴心。望着他们离去的背影,我的眼睛湿润了,孩子们是那样的朴实无华,懂事可爱。我发现自己已经越来越喜欢这些孩子了,而我们之间的师生情也在与日俱增。

   最令人难忘的是我班里的一个姓“时”的学生,他中等个子,有着一双炯炯有神的大眼睛,学习很努力,但一开始对学英语也没有信心。我告诉他:学英语是没有捷径的,只有多学多练。放学后我就不断地给他做练习,最终,他在高考中竟然被“南昌航空学院”录取。我想,他应该是引龙河当时不可多得的一名大学生,这个消息真的令我欣喜若狂!返城后,他曾先后两次来我家看望我。他对我说:“没有严老师当初的谆谆教导,就没有我今天的一切。”对我而言,还有什么比自己的学生能取得如此优异的成绩更令人振奋,令人欣慰的呢?这也许是我在农场十年中最有成就感的一件事。

   毕业后,他去了哈尔滨,工作也相当出色,是知识改变了他的人生轨迹。在他离开我家的很长一段时间里,我的心里一直是美滋滋的。那一刻,我仿佛才领略了“一份耕耘,一份收获”的真正含义。如今想想,我为自己在人生旅途中,曾经是一名光荣的人民教师而感到自豪,曾经的酸甜苦辣、艰难困苦又算得了什么?毕竟自己得到了人生的历练,无怨无悔!那些年,自己在引龙河学校洒下的汗水与泪水是那样地值得,而我和那些纯真的学生们所结下的那份浓浓的师生情,又是那样地难能可贵!我想,它应该是我心中抹不去的记忆,将会陪伴着我直到永远!

征文——引龙河的师生情结——严玮 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧征文——引龙河的师生情结——严玮 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

作者的旧照和近照
  评论这张
 
阅读(582)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017