注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

征文——手风琴伴我去边疆——李 申  

2014-04-13 08:48:19|  分类: 那些年那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我是1969624日,随着虹口区乍浦街道一批知青一同到黑龙江省引龙河农场三分场的。同其他人不一样的是,我的行李中多了一台百乐牌手风琴。

个人拥有一台手风琴,这在那个年代,以人们的普遍购买力,这显然是一件极其“奢侈”的事。但在市五女中任音乐教师的母亲看来,哪怕是节衣缩食,为我添置这一份贵重的家当,还是十分必要的。因为,母亲她毕业于国立上海音乐专科学校(上音前身)钢琴系,依她的理解,一个孩子如能掌握一手技艺,一来可以提高自身的素质,二来也一定会有用。所以,凭借母亲这一质朴的想法,我从小学五年级就开始在市少年宫手风琴班跟随程明德老师学习。可惜文革开始后,这一正规的学习只能中断。当党中央发出“屯垦戍边,保卫边疆”的号召时,作为热血青年的我,很快报了名。临行前,大力支持我的母亲说,手风琴是一种既可当红花,又可作绿叶的乐器,在边疆艰苦的生活环境中,一定可以发挥巨大的作用。所以,她竭力让我带上手风琴,并鼓励我自修,鼓励我边学边用,还再三嘱咐,绝不能荒废学习。后来,果然证明了母亲的远见。

在农场的这几年,我带着手风琴,从地头到炕头,从连队到场部,从地方到部队,在文化生活极度贫乏的日子里,它给知青们带去了欢乐,为知青们的精神生活,增添了一抹亮色。可以这么说,手风琴它始终陪伴着我,它伴随我度过了这一生中最难忘的日子,说它功不可没,绝不为过。尽管当时因为家庭出身原因,我曾与省歌舞团等专业团体擦肩而过,但这丝毫也不影响我练琴的热情,相反,技艺还有了长足的进步。返城后,我依然活跃在业余文化圈内,并以手风琴专长被吸收为上海市音乐家协会会员。退休后的我,更是没有闲着,只要是为老知青们演出,只要是企事业、街道的文化活动,我从不计报酬,从不缺席。也正因为有了下乡这碗酒的打底,我始终是干劲十足,不怕困难,不怕劳累,最多时,一个月足足有超百场的连轴转,博得了圈內人士的认可和好评。

    刚到引龙河三分场,劳动之余的连队文化生活枯燥而单调。食堂前的高音喇叭是唯一的文化娱乐工具,一日三次播放的不是“奶奶,您听我说……”,就是杨子荣的“打虎上山”。面对如此的文化禁锢,知青们只能自娱自乐,以求心灵的平衡。于是,田间地头,收工饭后,有人就哼唱起加拿大民歌《红河谷》,也有小提琴爱好者聚在一起拉起了《梁祝》,更有人大胆地唱起了当时在知青中特别流行的《南京知青之歌》。当一句句“告别了妈妈,再见了故乡,……”从队友们沙哑的嗓子中唱出,确实,此情此景,现在想来还是令人唏嘘不已。

    虽说物质极度匮乏,但知青们的精神生活却不能就此消沉。作为有手风琴专长的我,因此便把连里一些喜欢唱的队友们聚集起来,由我伴奏,大家随兴唱,活跃气氛。几乎是每一天,一旦空余,大家便从孩提时代的“让我们荡起双桨”,一直唱到即时的“毛主席的战士最听党的话”,既有委婉抒情,又有高亢激越,唱呀唱,唱得热气腾腾,唱得忘却一切疲劳,唱得了却思乡之苦,一直唱到大家尽兴。很快,我们这些文艺爱好者便在三分场出了名,人气越来越旺。于是,三分场文艺宣传队,就在这样的基础上成立了。

平心而论,我们三分场文艺宣传队确实是支了不起的队伍,队员们干劲足,精神面貌好,团结,肯干,从不叫苦叫累。每每一天的劳作后,队员们就洗去尘埃,衣衫整洁,自觉地进入排练。“……劈开太行山,漳河穿山来,林县人民多壮志,敢叫山河换新装……”,这是合唱队的歌声。这歌声,韵律齐整,既清晰又和谐,在北大荒宁静的夜晚,伴随着韦雪妮刻印的歌谱的油墨香和江连奎激越的指挥,飞出了大食堂的窗户,飞向无尽的天空,飞向广袤的原野,是那样地悦耳,那样地充满了激情;“……天上闪烁的星星多,不如我们公社的羊儿多……”,这是由蒋小琪、袁雅芳、陈霞晴担纲的舞蹈“草原英雄小姐妹”,既活泼欢愉,又刚毅坚强,其表现力,令人叹为观止。最终,她们的精湛表演,在总场的文艺汇演中获得了一片掌声,而我们的合唱队,更是以其饱满的精神、中规中矩的技艺而一举夺魁,令总场负责文艺工作的纪干事直夸:“水平是前所未有的”。

不久,我和蒋小琪就被抽调到了总场宣传队。但是三分场仍然是我流连忘返的家,因为那里有我共同奋斗过的队友,有我们共同培育的朝气蓬勃的知青生活,还有我们难忘的、痛并快乐过的记忆。

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017