注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

征文——我 爱 摄 影——王耀庆  

2014-03-06 21:45:16|  分类: 那些年那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


光阴似箭,日月如梭。俗话说得好,岁月不饶人,随着退休,将近五年的时间过去了,许许多多的记忆都已渐渐淡忘。但在迎来自己赴黑龙江农场工作、生活四十五周年这个难忘的日子临近之际,回想我从一个依靠家人抚养的学生,变成一个自力更生的农垦工人的人生重大转折点的一些情节,却又渐渐地清晰了起来。

记得还是在学生时期,由于学校组织了各种课外兴趣小组,我有摄影的爱好,便选择了参加课外摄影小组,并用多年积累的压岁钱,添置了一架上海产的海鸥Ⅱ型120折叠式照相机。通过学习与实践,已初步掌握了光圈、焦距、取景、姿态等一些摄影要素,并和同学交流了摄影的技巧,交换了各自的作品。慢慢地,照相机成了我爱不释手的好伙伴。

1969314日,照相机陪伴我与长宁区130位高、初中知青朋友踏上了赴黑龙江德都县引龙河农场三分场的征程。当我们经历了近四整天的路程,站在了即将在此工作、生活的白雪皑皑的兴安岭脚下的土地上。望着那无垠无际的雪原,那高低起伏的山岱,那星星点点的知青宿舍,那大树连片的原始森林,呼吸着清新醉人的空气,一种赶紧拿出相机,把祖国大地的美景拍下来的急迫感情油然而生。让我们的知青朋友以这块土地的新主人的身份留下这青春的倩影,给远方日夜思念的亲人们一个安慰,成了我立即行动的一股动力。

于是,站在崭新的三分场办公楼前的知青朋友,活跃在操场上的男女篮球爱好者,穿着崭新棉军装的男知青爬在那高大的东方红拖拉机履带上,穿着最美的花衣服的女知青们站在平坦的大道上,一个个留下了灿烂的微笑。这青春的热情抵挡了零下十几度的寒冷,一个个飒爽英姿,印下了年轻的农垦战士的勃勃生机,无形中传递着一种上山下乡、战天斗地的正能量。

当然,说到我们北大荒的摄影背景是抬头既有,随手拈来,但不得不说五大连池的美景更是首屈一指。当我爬上百余米高的火山口边沿,环顾四周,在蓝天白云下面,在一阵阵的微风吹拂下,那五个湖泊在阳光的照耀下,忽闪着银色的光亮,犹如那晶莹透剔的五颗明珠,镶嵌在广袤的黑土地上,顿时引发了我无限的遐想。啊!我们美丽的北大荒!啊!我们亲爱的祖国!

通过摄影这个平凡生活中的一个小细节,我从内心始终想说,我非常感谢当年知青朋友们对我的信任。与此同时,我也享受了助人为乐的那种幸福。

回顾作为共和国的同龄人,经历了上山下乡的锻炼,我有感而发:十年寒窗苦,北疆受益颇;从此事业路,终身变坦途。

 

                                                                2014.1.13

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017