注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

征文——农场女拖拉机手——翁蓓棣  

2014-03-27 14:24:54|  分类: 那些年那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每当我看到第三套人民币壹元劵上的那位英姿飒爽的女拖拉机手时,不由地就会想起我们那时农场的女拖拉机手。

那是70年初,分场领导安排一部分知青到机耕队工作,其中有焦益男、刘淑华、袁志英、叶桂英、张静、陆宇英、单雅茹和我八位女知青。机耕队是农场的主干,是技术工种,能上机耕队,我们每个人都无比地兴奋。机耕队队长李富德、指导员黄帮玉为知青们的到来,专门开了欢迎会。李队长(大家都管他叫李大胡子)叮嘱老队员们,要带好这些大城市来的知青们,并鼓励女知青好好学习,将来要成立一个“三八女子包车组”。

会后,我们八位被分别安排在四个包车组。“勤劳”是女性的特点。每天一大早,我们都早早地来到自已的机车旁,加水、擦拭、整理工具……,积极地做好了一切出车前的准备工作。记得起动、给机车预热,是我学的第一课。通过一根小小的绳子,带起马达发动机车,既要力量,也要技巧,整不好不能将车发动是小事,有可能还会弄伤自已。每当这时,师傅们都是耐心地给我们讲解,并做示范,我们很快就掌握了要领。

北大荒的春天虽说姗姗来迟,但还是给人们带来了暖意。机耕队开始忙碌起来,各车组都开始整理自已的农机具。许多农机具都埋在大雪里,我们大家挖的挖、拽的拽,直干得穿着棉袄的身上都出了汗。开始下地了,前不久还是白雪皑皑的大地,转眼就褪去了银装。机车拉着我们自制的耢地工具在田野上飞奔,车后尘土飞扬。耢完地接着就是播种,春天的“大烟炮”刮得人都睁不开眼。拖拉机拉着播种机,播种机上站着的播种手们用毛巾裹着脖子,为的是不让灰沙灌进脖子。我们虽然坐在车里,无孔不入的沙子还是弄得我们满脸是灰,回到宿舍一洗,毛巾是黑的,盆底全是沙。

话说“一年之计在于春”,但对于北大荒的拖拉机手们来说,秋天才是最关键的时机。那时的康拜因(联合收割机)是需要用拖拉机牵引的,所以,在收割时拖拉机手必须控制好机车的时速。机车速度过快,后面的康拜因送入的麦子过多,就会造成堵塞;要是天气不好,小麦潮湿,那就更容易堵了。遇堵的时候,我们也会像男青年一样钻进滚筒室清除堵物。那时候,焦益男她们1号车是带康拜因的,只要她们回到宿舍,头上身上粘满麦杆,就知道又钻滚筒室啦。我所在的机车是负责割晒,将因雨水大康拜因进不去的地块的小麦割倒,防止小麦过于成熟掉粒,等康拜因能下地了,就用人工挑着往里喂;要是碰着连天雨,就得用人工捆扎起来码上垛,等着冬天再脱粒。

机车一边忙于收割,一边还得翻地起垅,为明年的春播打基础。翻地的活安排在夜班,师傅们为照顾女知青,一般是不安排我们的,实在排不过来了,偶尔也是安排在上半夜。坐在车里,看着灯光下老鼠在地里乱窜,有时还能听到远处的狼嚎,还真有些毛骨悚然。地翻完后,还得起垅。起垅这活可是技术活,一望无际起起伏伏的大地,在没有标杆物的情况下要打直还真不容易。一次,我和陈干川师傅当班,我手握方向杆开着开着,突然陈师傅把我叫住,我回头一看,哇!我开到哪去了?完全跑离了方向。陈师傅二话没说接过去,三下二下就把位置找了回来,为之我心里难受了好几天。

随着土地面积的扩大,分场又新添了几台机车,还有一台自走式联合收割机,机耕队也增加了新学员。立时,机耕队里时时洋溢着小淘气咯咯的笑声,处处闪动着女知青们的身影。无论是修车钻油底壳,还是翻地扶大犁,我们从不示弱。大城市来的知青们,尤其是女知青们吃苦耐劳的劲着实让农场老职工惊叹。

只是一场莫名其妙的运动,打碎了李大胡子的“三八女子包车组”的梦。二年后,女知青们撤出了机耕队,去了各自新的工作岗位……征文——农场女拖拉机手——翁蓓棣 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

征文——农场女拖拉机手——翁蓓棣 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧征文——农场女拖拉机手——翁蓓棣 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧
 作者的旧照和近照
 

 

 

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017