注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

征文——我和引龙河——戴静华  

2014-03-21 11:14:34|  分类: 那些年那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

我和引龙河是有缘的,这缘份源自于19696月。当年,为响应毛主席“知识青年到农村去接受贫下中农的再教育”的号召,我和一群刚出校门的中学生离开了繁华的黄浦江畔,一路北上,来到了引龙河,接受贫下中农的再教育,也开始了我人生中的一次重大转折。从那以后,我就和引龙河结下了难以割舍的情缘,一直到后来在农场成家立业、结婚生子。

    冥冥之中,似乎命中注定我要留在引龙河。到了农场后,组织上先后安排我做过很多工作:从农业连队的大田劳动到机耕队的康拜因,从畜牧业养猪养鸡到后勤排烧酒做豆腐,从修配厂的油泵试验工到统计员,再最后走上农场劳动人事科的管理岗位。在农场老职工的传帮带和知青战友的无私帮助下,我学会了很多的本领,也锻炼提高了我的意志品质,使我很快地适应了北大荒的艰苦生活。四十五年弹指一挥间,但在引龙河度过的有喜有悲、有苦有乐的时光,已铭刻在我心中,这情这景终生难忘。

    1979年的知青大返城,是当时我国社会生活中的一件大事,知青高兴,然而,对于我却是个打击。因为,此前的我怀抱一腔热血准备扎根农场,并已在农场成家。大返城到来之际,眼看那些和我一起生活、一起劳动的战友纷纷返城,农场的知青一天比一天少,失去了原有的生气,我却因已为人母而失去了返城的机会。面对这一突然变化,我感到无比地痛苦和失落,怨悔刺痛着我的心。我是如此的孤单无助,情绪低落,整天恍恍惚惚,工作和生活变得一团糟。我该怎么办?以后的路该怎么走?望着怀中嗷嗷待哺的孩子,我一筹莫展、不知所措,常常以泪洗面。

就在我最困难的时候,我的师傅向我伸出了关爱之手。那年,我已调到了修配厂的油泵车间,我的师傅姓谢,是一位来自四川的老职工。他性格开朗、思路敏捷,工作认真负责。那时,农场所有拖拉机的燃油泵都是经他的手维护保养,是修配厂资深的技术工人。因为他不是土生的引龙河人,老家也在外地,所以,也算和我同命相连吧。他看我情绪不佳,常在工作之余以他的经历化解我的痛苦。他告诉我,他从南方到北方人生地不熟,曾遭遇了很多的挫折,但最后都能在挫折中重新站起。人生在世,救世主就是自己;而要走出自己的人生路,靠的是坚定的信念和坚强的毅力。他还告诉我,人在哪里都能生存,关键是你自己想怎么做?如何走好自己脚下的路,世界上任何事都不会一帆风顺,不经历风雨怎能见到彩虹?在他的耐心开导下,我的心结被慢慢打开了,我开始直面现实。我想,生活总要继续,既然,哭哭啼啼改变不了眼前的一切,我何不精神起来,重归原有的工作和生活,向师傅学习,用坦然和努力规划自己的生活。

不同的思想,果然改变了我。慢慢地,在工作中我能独立地操作油泵试验台。油泵试验台岗位是一项具有技术含量的活儿,单油泵中最核心的零件就有:柱塞、出油阀、凸轮轴和调速器等多种。在修理和调试中对这些零件功能必须娴熟于心,做到眼到、手到、心到。现在回忆,我是在最艰难的日子里,静下心学会这门手艺的。当我看到由我修理和调试过的拖拉机,在轰鸣声中开出厂区时,我笑了。这时,我真正明白,调整心态,努力付出,会带来快乐和回报。从那以后,我逐渐走出了烦躁的阴影,我的才干也得到农场的赏识。1986年,我被调到农场劳动人事科工作,直至1992年因工作调动离开农场。

    2013年,时隔二十年后我又再次踏上这片熟悉的土地。没想到,引龙河的父老乡亲始终没有把我忘记,一声声的小戴、戴姐,使我倍感亲切,仿佛从未离开过这片土地。令我欣慰的是,如今的引龙河已发生了翻天覆地的变化,街道、楼房、幼儿园和学校都已今非昔比,当年那么多知青的汗水和鲜血没有白流。我衷心地祝愿引龙河的明天会更好!


征文——我和引龙河——戴静华 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧
 
征文——我和引龙河——戴静华 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧
 
征文——我和引龙河——戴静华 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧     征文——我和引龙河——戴静华 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧
作者的旧照和近照
 
 
 
  评论这张
 
阅读(315)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017