注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

征文——诱人的夜班饭——陈 昌  

2014-02-05 21:34:41|  分类: 那些年那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


久未动笔了,接到惠明的电话言及三百垧征文,踌躇再三还是不知从何说起。半夜醒来,不知怎地忽然想起了著名的夜班饭。朦胧中,隐隐的一缕情思竟将我恍恍惚惚带回到四十余年前。

何谓夜班饭?字面上的解释与实际并无矛盾,自然是由食堂为夜班的工作人员(通常是机耕队的)准备的餐饭。夜班饭通常是在菜汤里下入现做的手擀面,食堂的师傅们通常会多做上一点,因此,混夜班饭就成了夜游神们必修的一课。笔者有幸成为其中之一。

对于耗尽了从家乡带回来的如香肠、腊肉、卷面等存货的我们,夜班饭就成了晚上10点半后的极大诱惑了。以至于一到时间,原本放在围棋盘上的注意力,就被二三十米开外的虚无缥缈的手擀面的香气扯将开来,鬼使神差地随便披上一件衣服,抓起锅子一路小跑地奔向诱惑。当正主们(夜班人员与当班炊事员)的需求被满足后,混吃的才能轮得到。后来混兄们越来越多,稍微晚到一点就只有解眼馋的份了。数次碰壁之后,不得已只好与饭乌龟一起去食堂,而当班大师傅在制面的过程中,也相得益彰地多了一位或几位聊天的伙伴。

说到夜班饭,对于我们这帮饿鬼来说自然是色香味俱佳的美食。一锅开水下入长短粗细不一的手擀面条,在快熟之前,又飘入些许菜叶。如果时运佳,油滴与肉丝足以使其成为打耳光不肯放的佳肴。大厨们不同的灵感与心情,会使夜班饭或为汤面,或为面汤,或为面糊。不管是何形式,吃到口的夜班饭即为那一天的圆满结束;而没吃到的,则会带有遗憾入睡而期盼美好的明天。

记得当时常打交道的炊事员有:家谡、杨建英、杨金英、小丁、金璐等。

然则始料不及的是,当初为果腹之快险失名节。在女生宿舍那边,笔者竟被冠以常混夜班饭的馋人之名,差点误了终身大事。这还是日后经平揶揄始识。

几十年下来,对面条还是情有独钟。但现今的各种风味拉面、刀削面、意面,纵使浇头道地、香气四溢,却再也吃不出当年混来的夜班饭的那般满足了。

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017