注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

征文活动动态报道(五)——编委会第三次会议情况  

2014-02-04 17:47:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨日,23日,大年初四。下午,原引龙河农场三分场知青回忆文集出版的编委会第三次会议在上海社联一楼会议室如期召开。出席会议的有二十多人,是编委会成立以来出席人数最多的一次会议。蒋明队友为出席这次会议,专程从大洋彼岸回国;其他编委队友也安排好春节期间各自繁忙的活动前来参加此次重要的会议。

       会议由召集人袁国林队友主持。

       他首先汇报了征文稿件的征收归集情况。征文活动开展以来,编委会已经收集到133篇文稿,加上原先博客上符合题材要求的41篇文章,这170余篇文稿,已经编选小组初步归集成156篇文稿,合计32万字,参与作文的队友为91人。征文活动取得如此进展,主要还是由于队友们对出好这本书的积极意义有充分的认识和参与热情,也是由于编委队友们积极带头和认真做好发动工作;但是如何把这件工作做好做深做透做圆满,确实还存在不少差距,还需继续努力。

       蒋明队友自始至终对此项工作给予极大的关注和投入巨大的热情。此次专程前来与会,对大家也是很大的激励。作为一个资深的美术家和出版界人士,他从文献的严整性、市场的推广性,检索的便利性、页面的简明性、风格的统一性等方面对将出版的此书提出了很多直率而中肯的意见。对此书从内容编排到表现形式既高屋建瓴地提出了构想,又具体入微地介绍了对本身的书名和装帧美化的设想和主张,并就此对上午与出版社美术主编的沟通情况作了介绍,给全体与会的编委队友以极大的启发,他的这些真知灼见式的意见得到了编委会的采纳和编委队友们的赞扬。

       沈国明队友作了重要的发言。

       首先,他充分肯定了稿源征集工作所取得的进展和成果,介绍了社会各方对我们的支持,其中包括上海人民出版社、知青历史文化研究会、几位全国知青典型和有知青背景的著名作家、领导干部。

       同时,国明也指出和分析了工作可以进一步提升的空间。他指出,现有的稿子对在艰苦条件下劳动、生活的情况反映得比较充分。但是,题材尚未达到“全过程、全覆盖”的要求,还需要进一步拾遗补缺,甚至拓展。例如,像整党建党、一打三反等等内容在书中没有反映,而这些政治运动对知青产生过一定影响。再如,有的知青反抗坏干部劣行的事迹很值得写,可是在现有的来稿中没有反映。写当年的一些事情,也许会涉及具体的人,我们希望对事不对人,有些具体的人可以虚写。事情都过去三四十年了,当事人都应该变得更坦然,更有境界。这本书要留给后人看的,还原历史真实,才站得住,才有文化积累的价值。

      他同时要求,现在时间很紧,今天的会应视作征稿工作最后阶段的动员会。对会议议定的初步选题,要联系当事人或知情人,点对点发动、人盯人落实,尽可能在2月底以前写出来。另外,也可以组织一些人用采访的形式把相关内容写出来。国明再次强调,要发扬三分场知青的团队精神,要做就要做到最好。希望大家齐心协力,本着对历史负责的态度,做好这项工作。

        与会的编委深感机遇来之不易,应当珍惜,并纷纷表示,“行百里半九十”,尽最大努力,完成最后阶段的征稿工作。

会上确定了一些题材和需要重点发动的潜在作者,还确定黄乃牧、徐逸敏、龚依雯、张穗华、朱恒昌、乌永康、杨浩等7人在需要时,进行采访。

       会议还确定了:

       1、书名为《知青回眸引龙河》;

        2作文者简介原定为70字左右,现改为80-100,对在农场的工种要写清楚;提供的头像照要按一定的要求。

        会议还提出,纪念下乡四十五周年聚会活动当务之急是选择并落实场所,待场所确定后,再根据场所条件制定活动方案。

        会后,编委和部分队友在南京西路老丰阁” 酒店举行马年新春聚会,也权作欢迎蒋明夫妇的聚会。   

                                     

                                                                                                        编委会

 

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017