注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

征文——生 日——胡曰琮  

2014-02-03 22:55:02|  分类: 那些年那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


X XX  

总算舒舒服服的睡了个懒觉,没有被叫床的吼声吵醒,也听不到有出工的哨子声,只有滴滴答答的雨点拍打着窗户……

今天,是我来农场后的第一个生日,巧逢下雨,不用出工,可以休息,真是老天有眼,心里有说不出的高兴噢!

曾经说过,在自己过生日的时候要请伙伴们吃面,所以不得不起来准备准备。翻箱倒柜地折腾了半天,只是因为第一次离家,第一次到北方,第一次打点自己的生日,当初离开上海也不懂带些什么,除了卷面和午餐肉,看来还真的拿不出什么吃的来。还是室友JM建议:“可以去外面草地看看,是否会有野生的磨菇,可以采一些回来放在面汤里一起煮。”真是好建议呵,我们俩穿上套鞋,打上雨伞冲出房门,一脚高一脚低地跑到离住处不远的“大院”(关押劳改犯的地方)外的草地上开始寻找。记得课本上说过,“蘑菇长得越漂亮越是有毒”,就凭着这点仅有的书本知识,放胆就在大草坪上找开了,还真得看到不少颜色艳丽的小伞,可是却长得太小,太细……终于,功夫不负有心人,在几处小草堆旁,长着一小片一小片雪白的蘑菇,圆圆的,壮壮的,真的非常的可爱。我们采了不少,洗净后煮在面汤里,还真鲜! 后来,从住对门的哈尔滨青年口中得知,这种蘑菇叫“狗屎蕈”。

说起要为自己过生日,还得归功于室友JM。一、两个月前的某一天,他说带我们几个(大概有DGQSGM和我们俩兄弟五、六个人)一起出去玩。因为,约好的那天正巧是星期天,所以隔夜我们几个就开始准备东西,第二天一早就直奔北山。沿大车道朝着北方走了好久好久,终于看到了大山。白天的森林看起来也是黑黑的,我们没敢进去,只沿着向阳的山坡缓缓而行。在看到几个大水泡子后, JM找了个稍平坦的地方停了下来,大家割草的割草,捡柴的捡柴,挖坑搭灶,终于打点好了我们的营地。不知谁叫了声“快去打水哦!”,我赶紧背上几个军用水壶,拿起从上海带来的钓鱼竿,奔向大水泡子。

水泡子真大,可没想到的是水泡子里的鱼更多,都几乎来不及起竿。真想再找根树干当鱼竿,可是周围近处除了杂草灌木,连根像样的粗树枝都没有。我灵机一动,掰了两根小灌木枝搭了个十字,绑上后在边上挂上小钓钩,成了一杆四个钩,后来一竿有时会有二、三条鱼一起上钩,啊哈,钓上来的虽说都是些小不点,可午餐自然又多了道“小鱼汤”。

午餐时,大伙儿各自带来了不少吃的,我们煮了面,JM还从书包里拿出几个罐头,印象最深的还是其中的那个“咖喱兔肉”,第一次吃,味道好极了。吃完后,大伙围成半圆,有坐的、有躺的,在暖暖的太阳光下,听JM 讲他自己何时开始学画,又如何从素描一直画到油画,小伙伴们听的津津有味,也兴致勃勃的天南地北地聊了起来……

后来有人说,那天大概是JM的生日吧!真是那么轻松、开心的一天,让我们仿佛又回到了学生时代。

回来的路上,我就默默的在想,我生日时最好也能休息一天,也能煮点面请大家来吃……

从那以后,凡到这一天,我总会想方设法的去休息一天(不管是请什么假),只因为,今天是我的生日。


  评论这张
 
阅读(191)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017