注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

征文——民以食为天——冯克礼  

2014-03-02 21:28:03|  分类: 那些年那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民以食为天

           ——难忘的大食堂

       在当年的知青生活中,吃始终是第一话题,尤其在当年艰苦的岁月里。每一个知青都不会忘记的地方一定是食堂,我看到许多知青的文章,都提到了当年食堂的一项任务——“病号饭”,其实最常见的就是手工汤面。在大多数的日子里,里面确实只有白菜,加了一些零星的小肉片,但在当时却成了许多人口中的美味,包括我们食堂的工作人员也对此津津乐道。食堂里,杨金英常年负责此项工作,每每见她先用葱花炝锅,当香气扑鼻而来的热汤面出锅时,病号们为之欣喜不已。 

记得刚到三分场不久,正值农忙,有人知道我是上海知青中的“北方人”,并对炊事工作有兴趣,就叫我去帮厨。我一进食堂,由于在家中经常做北方面食,很快就和大家打成一片并有幸成为其中的一员。

当时食堂的司务长是上海知青周启群,人员有二十人左右。女同志主要是天津知青,都在莱班。莱班的主要任务就是分拣、洗净、切配等等,做好炒莱前的准备工作,并要担任窗口的服务员。炒莱、定价则是司务长的专利。男同志则包揽其他一切工作,计有挑水一人,每天约需四十担水,小担约70斤,大担就是100斤了;烧火二人,自己劈柴;养猪二人,主要利用吃剩的下脚料,不够也增添各种青、精饲料,改善伙食主要靠杀猪。杀猪的好手主要是周启群,他能基本做到一刀见血,一刀解决战斗,真可谓是一位英雄好汉。男同志主要是面班,面班分早晚二班,早班负责早饭的准备工作,包括烧豆浆、溜主食,也就是将前一天做好的馒头和烤饼放在笼屜里蒸热,接下去就开始主食的制作。晚班除了要负责正常开饭外,还要安排不能及时吃饭同志的伙食,黑龙江是高寒地区,吃上热饭热莱是一等大事。

知青们凡是初进者,都会对食堂里的兑碱、压杠子一事饶有兴趣,因为在食堂里做馒头、烤饼都需发面。发面就是将巳发酵好的面作为引子,再加上新的面粉用水和成面团,让其在适合的温度、湿度中发酵,尔后因为发好的面呈酸性,必须加食用碱使其中和,才能蒸出雪白松软的馒头,兑碱是个技术活。因为量大,就成了技术活加体力活,人高马大的男同志压杠子一起一伏挺自在,象陆国华、沈国明这样的小个子,就成了杠上飞,带有杂技动作,煞是好看。

食堂是知青人生最大需求之处,同时也造就了一支有责任感的队伍。我们一年四季没有休息天,节假日更是任务最重的日子,因为,只有节假日才可能是改善生活的最佳时机,知青们都眼巴巴的看着我们。肩上的重担,严密的分工,使大家养成了习惯。由于当时大家的努力,我们三分场大食堂的伙食水平是窗户眼吹喇叭——名声在外。当然,内因是重要的因素,更重要的是领导的关心,大伙的支持帮助。                                           时光飞逝,我们这一批人都巳进入老年。现在,我虽然生活在上海,妻子也是南方人,但在食堂养成的习惯,却在影响了我的大半生后,还继续影响我的老年人生,也会常常想起那葱香扑鼻的病号饭,我爱它,也经常做它,只是,总觉得味道中少了些什么。

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017