注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

征文——人生的宝贵财富——孙淑琴  

2014-02-23 21:34:26|  分类: 那些年那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        一九六八年,那是一个寒冷的冬天,仅凭着“只要我去了农村,妺妹就可以留城”这么个筒单的想法,随着知识青年上山下乡的大潮,我这个只有初中一年级文化的知识青年,便来到了位于黑龙江北部的引龙河农场。

接纳我们的农场是一个劳改农场,农场的职工很少,家属也不多。当时,有许多的在押服刑的犯人,还有刑滿释放后,留下来就业的“二劳改”,我们第一批哈市知青来到三分场之后,就生活在这样的一个环境当中。我们知青分别住进了几栋宿舎,经过了简单的安顿和按照连排编制后,我们便开始了新的知青生活。那时分场不光是生活条件艰苦,政治环境也很复杂。早上,劳改犯在解放军战士的武装押解下出工下地干活,场内的二劳改在场内做杂工,我们知青在干着我们的活计,我们根本不知道知青生活何时结束。  

刚到分场的头几年,我几乎干遍了所有的工种。在炊事班里我学做馒头,切菜卖饭;在粉房里,我又知道了土豆是怎样变成了粉条这一有趣的过程;磨豆浆时,我会伴着轰鸣的机器声唱歌,知道怎样才能点出又鲜又嫰的豆腐;烧酒结识了风趣幽默的老宋头,还知道为什么刚刚流出来的酒沒有中间流出来的酒浓度高;养蜂让我爱上了这群辛劳可爱的小生灵,看着摇蜜机里慢慢流出的蜜汁,我更加深切地体会到了蜂儿酿就百花蜜,留得香甜满人间是那样的切。变换多样的工作让我积累了些许实践经验,学到了在学校里学不到的东西,也丰富了我的人生阅历。

后来因为需要,领导又安排我去做出纳工作。从此便与算盘、帐本结了缘。在那个年代分场物质生活很简单,许多副食品都是自产、自制、自销,由此,便产生了许多零散的出纳业务。从发工资到报销探亲路费,又从柴米油酱到粉条、豆腐、酒,都要开票收款,所有的收款小票都要一张张地汇总,一笔笔地记账。票子、条子不离手,每天繁忙有序地工作着,不能有一点马虎。

在平凡的工作中,有一件事让我至今难忘。记得有一次我的帐没对上,找了半天都快下班了也没查出原因,心里很急,但是,为了不影响第二天的工作,不论多晚都要找出原因。下班时,翁蓓棣没走,她和我说,别着急,越急脑子越乱,我帮你一起核对。我听了这话,心里很感动。翁大姐她是上海知青也是分场的会计,她聪明善良,业务能力很强,我很佩服她,在平时的工作中我总爱学她的样子。我俩一起把所有的票据、借条、汇总表重新一张张一笔笔地开始核对。时间不知不觉过去了,连队熄灯了,我们只好点起蜡烛继续核对帐目。炉火灭了也来不及理它,屋子冷下来,手冻僵了就搓几下。我开始恨自己真笨,自己弄错了帐还要牺牲别人的休息时间。看着翁姐她那冻得红红的手指还在仔细认真地查对,我心里很过意不去,就说太冷了,你先回去吧,我自己慢慢找,她却不以为然地说,没事咱俩一起找吧。也不知又过了多长时间,终于找出了原因,帐对上了,搓着又红又僵的手指。我俩都长长地出了一口气。 

      从那以后,我在工作中更加谨慎小心,生怕再出差错。这在别人看起来也许是一件小事,可在我的记忆里却打下了深深的烙印。它时常提醒我不论做什么工作,不论多细小的环节都要认真地对待,不能疏忽大意。直到七九年大批知青返城,我把自己管了七、八年的账目一宗宗、一笔笔清楚准确地做了交接,结束了长达十二个年头的知青生活,离开了我熟悉的会计室,回到了久别的故乡哈尔滨。

我作为知青在北大荒度过了十几年,今天回首一望,有很多记忆都值得我珍藏。十几年的岁月流淌,洗去了属于我的青春浪漫,现在能以沉静的目光凝视现实,更多了一份对人生的体悟。北大荒和北大荒结识的朋友教会了我执着、负责任,也使我更加珍惜十几年农场生活的经历,我觉得这才是我一生中最宝贵的财富。

 

201416

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017