注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

征文——黑 土 地 上 的 歌——娄鲜静  

2014-02-19 22:18:54|  分类: 那些年那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

青年时期我也喜欢唱歌,有的歌曲,在某一个时期学过的、唱过的,抑或是听过的,在之后的若干年,甚至几十年,只要一听到这个旋律,思绪便会回到当时的场景中。这是歌曲的力量、艺术的魅力。

多年前,就偶然在不经意中听到了阎维文唱的一首老歌,歌词大意是:“马儿哟,快快跑,别怕这山坡长;马儿哟,快快跑,为各族人民出力量”。多么熟悉的歌词,饱含活力和激扬的旋律。那是伴随着一个时代的歌,令我怦然心动,倍感亲切。那是几十年前我们在黑土地上也唱过的歌,那个场景回来了。恍惚中,我似乎觉得,实际上,这么多年来,我的心中一直有着它,在寻找着它。

20世纪70年代,我在引龙河农场三分场。那年月,文娱生活单调,只有几个样板戏可看,能唱的歌,也只是那几首。几乎所有文革以前的歌曲,以及外国歌曲,都被说成是反动歌曲或是靡靡之音、黄色歌曲,禁止传唱。然而青年人爱歌的天性会淹没吗?

我们远离亲人,无论是在阴雨连绵不能出工时进行的公式化学习中,还是寒冬时节围缩在炉火旁的静籁里,在思念家乡的困顿之时,知青们唯一的寄托方式就只有唱歌。二班的钱菊英爱唱沪剧,她唱《星星之火》中小珍子的唱段,一声“盼星星,盼月亮,盼到妈妈……”必群起而和,会唱的、不会唱的,都跟着哼哼。一时间,思乡之情一泻千里。

打起手鼓唱起歌,我骑着马儿翻山坡。千里牧场牛羊壮,丰收的庄稼闪金波。当年这首歌在我们知青中不胫而走。关牧村用她那淳厚的女中音深情地唱着,感觉这就是那个年代最动听的歌了。我们唱着流行歌曲宣泄着内心的情愫,表达着自己美好的心声,期冀这美好的未来。这首歌伴着我们出工、收工,伴着我们春播、夏锄、秋收,伴着我们高兴、痛苦,浸润着我们十年的甜酸苦辣。

在农场的艰辛岁月里有想家的伤感,但也有三地知青姐妹在一起的快乐。

记得是在一个乍暖还寒的季节,一个停电的夜晚,在我们基干连的女宿舍里,烛光下,大家围坐在一起,天津女知青李云龙策划了一场“音乐会”。女高音独唱闫英菊,一首“马儿,马儿,快快跑”镇住了大家。没有乐器伴奏,我突发奇想的拿出一个广口瓶,在里面放了些许小石子,就充当伴奏用的沙球吧。当她唱到高潮时,我使劲地、有节奏地摇着瓶子,李云龙更是手舞足蹈的,俨然像似一个指挥家。这时候,烛光里,大家的笑声和着闫英菊甜美的歌声,还有我的“伴奏”声,合成了一组和谐的交响曲,这在当时可算是一台美妙绝伦的小小“音乐会”了。初春的北国是寒冷的,但此刻我们的寝室内却春意盎然,忘却了一天劳动的疲劳。这一天,在我的脑海里,划下了深深的印记。

我总想,如果那时有相机,拍下这烛光里的情景,那该是多么美丽的画面啊!如果那时有录音机,录下我们的歌声、欢笑声,那便是我们的青春之歌。

几十年了,女高音闫英菊歌唱的情景常在我脑海里回放,那旋律、那歌词,也居然没有忘记,印象最深的是这一段:“叮叮当当叮当当,赶着马儿上山岗”,旋律大约是3 3  3 3  3 3  3 5 5  5 1  5 1  2 11    0 1……

回沪后,我曾去过很多大小书店、翻阅过很多歌曲书本,寻寻觅觅,试图能找到这首歌谱,重温当年青春年华的歌,却没能如愿。当偶然听到阎维文唱这首歌时,我求歌心切,还真想写信给他索要这首歌谱,最终没能付诸于行动,我便找人上网查找,也无果。直到最近在荒友的帮助下,才在网上找到了这首歌的歌谱,才确切的知道了原唱是胡松华,歌名是《马儿哟,快快跑》。

在我的回忆的天空中,《马儿哟,快快跑》永远占有一席之地。它伴随着我们度过了难忘的知青岁月,映射出我们曾经有过的最美好的青春年华。我怀念四十年前的姐妹情深,追忆逝去的青春。

希望在45周年的聚会上,能再次聆听闫英菊唱《马儿哟,快快跑》。

 

注:农场时期听到的《打起手鼓唱起歌》,演唱者为中央乐团的女中音歌唱家罗天婵,关牧村演唱这首歌已是文革以后的事了。(编者)

 

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017