注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

征文——忆知青时期的那些事——顾鸿富  

2014-02-16 19:39:19|  分类: 那些年那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盼家信

如今当我看到家门送快递员骑着电瓶车,满载邮件在大街小区里穿行的时候,信物品来去都很快速。总感到特别亲切,顿时忆起当年我们在北大荒时战友们收到第一封信,694月初九大召开前后。当我见到男.女知青们收到家里亲人第一封来信时我见到知青们都流泪痛哭....在宿舍里不知谁打开了思乡的闸门,大家越说越难过,毕竟都还是豆蔻年华的青年,都万分地思念家乡亲人....后在有些战友关怀下,大家慢慢也平静下来了......

是啊.谁收到第一封远方的家信,都会有着对家乡和父母的依恋思念可想而知。当年又正处文革中,许多知青家庭受到冲击,家庭成员分散在各地,亲人间的信息沟通显得弥足珍贵,家信成了人们心灵得到抚慰的惟一媒介。由于交通不便,来信往往十天半月才能收到。那年月家信是我们知青最好礼物。说''家书抵万金''毫不为过。当年我每当接到家信时兴奋的表情,把信捧在手中看了又看,读了又读,有时也常会掉下几颗''金豆'',同时还小心翼翼地把信藏好,留作下次再看......

改善伙食

人饿了,头脑也就活跃,脑子想的都是吃。知青们肚子里又没什么油水和食,饥寒交迫。最惨的时候,食堂燒的主食全是小米主食里还有带糠石子,使我们无法可吃,只能晩间到场园上搞上点黄豆炒一下补充饥饿,有时就拿红糖用小锅在地炉子上加热化开做法。把炒黄豆倒进去,黄豆就裹上一层糖,晾凉了吃,又香又甜又脆,这样的状况持续了二.三个月时间。

那年头小卖部时常有冻梨和柿子、饼干、红糖等食品可以卖到。我们就到那里面看看,售货员高兴得不得了,殷勤备至。我记得侥幸买回几斤的冻梨.冻柿,几人坐在炕沿上吭赤吭赤地吃,不一会儿就能啃光了。

积肥劳动

那年还好我像在基建队,冬天不搞基建,我们基建班就与连队的知青一道去参加连队的积肥劳动。改良土壤,措施之一就是施用农家肥。不过一个连队的土地有上万亩,施点农家肥不过是杯水车薪的,但当时就是这样在做。最初我们的积肥工作就是把连队的所有人畜粪便收集起来运到大田里去。我们每天挥动大镐刨挖被冻得硬梆梆的牛圈、马圈大粪。女知青们则是二.三人一组:一个人装筐,两人抬筐往马车上装。大寒天.粪被冻得梆梆硬的,只能大镐刨,一镐下去,冻硬的粪渣块乱飞,刨下来的粪块像石头一块一块的。冻了的粪块基本就没有臭味了。戴着手套还可以直接用手来搬运,绝不会粘在你的手套上的,很难想象北方的那种冻了的泥土有多硬,那就像石头块一样。开始没有经验,一镐刨下去,只是刨出一个小白点。费了很大的气力,也只能刨下来一小块,还把手掌和虎口震得生疼。虽然很难刨,但我们都咬牙坚持着干,后来有经验了,慢慢地也能刨下大块的,刨下来的土块,再用马车运到大田里,用来改土也算是一种取材方便的肥料吧。这也我是一个冬天.忘不了的事。干活也不能偷懒的,零下三十几度的气温,你必须不停地干活才不会冷。

下地劳动

七十年代初农场大涝,一连多日大雨,眼看就要收割的小麦全淹了,于是无论男女,无论工种,全都下水抢收。那会儿有机械也用不上也不让用,说是要发扬''万把小镰刀精神'',我当时也正赶上''倒霉''但不许请假,麦子在水生象水草似的摇摇曳曳,割一把是一把,要想彻底是不能的,当年农场之艰苦,可见一斑。

秋收季节,以往收大豆基本都是机器活,知青们即使有活也是辅助性质的。眼看大豆成熟后,秸秆上叶子开始脱落,我们每人虽戴上手套,但几下就被黄豆豆荚弄碎了,你用手一把抓上,手心就如无数的针刺,会扎出无数血点,十分疼痛。虽然可以戴手套,戴着手套是无法干活的,沒办法我就光着手割,结果手被扎得全是血。一摸那个豆荚,我疼得直想哭,几天后只是手掌上无数的黑点直到秋收结束很久才退去。

批判会

那年月,最新最高指示常常发表,无论何时发表都要马上组织庆祝活动,就是夜里也不例外,批判会也常开,因为''阶级斗争要年年讲,月月讲,天天讲''。记得有一次在大院里开批判机耕队二劳改子女,不知哪位发言时,横炮打了另一位MXV的身上,他不干了,举着手高声喊道;''我要答辨,我要答辨''!底下人议论''要大便''嚷嚷什么,自已出去不就得了。''不许扰乱会场''!只听连指导喊了一句,又引起一阵哄堂大笑。

 

44年过去了,当我们人已花甲时,尽管岁月令我们容颜改变了很多,不变的是那个年代给予我们的精神,那时候人们的眼里没有困难,心里没有牢骚,每个人的心中都有一份豪情。回想起那时的情景,早晨出工的那会儿,透过阳光的天空,不时还漂着亮闪闪的冰晶,那可不是在下雪,而是天气极冷时才有的一种现象。走在道上,脚下的积雪吱嘎吱嘎地响,地上、房沿上积的雪有一尺来厚,就像是泡沫海绵,那景致就是童话世界,现在回忆起来还很浪漫!如今可能很少再见到这种现象了.....我很感谢黑土地的生活,同时我也怀念北大荒!!

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017