注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

增订版征文——引龙河春节的冰灯——杨永和  

2014-12-27 08:10:04|  分类: 那些年那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              

《回眸引龙河》一书,冯树璋送到我家时,由于我们一家都居住在北京,他便托付我的邻居代收。然后,我爱人回津去邻居家取回带来北京。怀着渴望的心情一口气读完此书,书中的情节历历在目:春播时,戴着口罩、风镜,全身上下围得严严实实,下工时一身都是土,只有牙齿是白的;夏锄时,东北的夏天中午太阳很毒,暴露在外的肢体都晒曝了皮,每天衣服上都带着盐花回来;秋收时,由于雨水太大,拖拉机下不了地,小镰刀挥舞一天下来,腰都直不起来了;冬天严寒,摄氏零下40°是很平常的事,上山砍柴取暖是冬季的头等大事。这些经历书中已有很多篇幅描写得淋漓尽致,看后感觉即亲切又觉得是不久前发生的事情,不再赘述。

 

当时,基干连主要是负责菜地的工作。连长魏伯源,一排长陈虎山(哈尔滨知青,已故),二排长李振军(天津知青,已故),借此文吊唁二位排长。

       负责菜地的刘永胜刘队长,人称老刘头,是行家里手。他负责的菜地,每年夏、秋季节顾客盈门,不找关系都很难买到时令菜,当时,这也是三分场最大的强项。记得,当时菜地的哈市知青方家彬经常开着来买菜的解放牌大卡车兜风(方当时专门接待买菜事务,汽车司机为了拉到菜,特意巴结方家彬)。当时,我们看到此情此景,也不由得引起一些自豪感,毕竟菜是我们种出来的。

烀土豆

       在博客上看张润泽的文章,其中提到张法桥于201212月病逝,心情一沉,当年无忧无虑、我心中的闰土,永世长辞,不免心中酸楚,借此文悼念他。

       记得,有一年收青萝卜。那青萝卜长得粗壮,一多半长在地上,拔出一个,咔嚓一下,掰成两半儿,吃在嘴里脆甜,真好吃。青萝卜消食,一会儿肚子感觉有点儿饿,张法桥跟我说:走,咱们弄点吃的去。来到旁边的土豆地,他先挖了一个一尺多深的坑,然后让我去捡些柴禾,点燃柴禾放在坑中,火旺时把事先准备好的土豆推到坑中,迅速埋上土,最后用树枝做上标记。我们仍去拔萝卜。大约半小时过后,他对我使了个眼色,我心领神会,跟他来到那个标记处。挖开埋的土,找到土豆,嘿,热腾腾的!剥掉皮,面面的有些甜,也许是肚子饿的缘故,当时吃得真过瘾。他的这种野生生活技能,在当时我真的很欣赏。

捉鸟

       冬天来了,大地被白雪覆盖。张法桥总能想出一些乐趣。一天,他用玉米杆儿做了一个滚笼(捉鸟的笼子),样子类似一般鸟笼子,只是笼子两边各有一个踏板,作为捉鸟的机关陷阱。首先,在踏板中间放上谷穗,作为诱饵;然后,在雪地上扫出一片露出黑土的地方,把滚笼放好,我俩躲在远处观望。不一会,有只鸟儿看到谷穗,然后俯冲下来,直奔谷穗而去,不想刚要吃到谷穗,却被踏板无情的翻到笼子中。跌到笼子中的鸟儿,拼命地挣扎想回到蓝天,那怎么可能呢?不一会,我们就捉到十几只不同颜色的鸟儿。当时,这确是一件非常有趣的事情。现在想起来,那是破坏生态的事情,但当时也不懂生态环境,国家也没有什么规定。

三、引龙河春节的冰灯

       有一年,由于没能回家过春节,在引龙河过了一个北国知青式的春节。食堂给每个人配备了面粉、肉馅儿,大家凑在一起包饺子。哈市知青有些经验,告诉大家饺子包好之后放在一块木板上,先在屋外冻上一会儿,然后,拿进屋放进盆中,再到外面去冻,这样饺子不会粘在一起。大约一刻钟,饺子就冻成了,然后什么时候吃,开锅一煮,便是一顿美餐。

       吃过饺子之后,要数做冰灯了。其实,在这方面哈市知青更胜一筹,张法桥更是活跃其中,用脸盆,用一切可以装水的容器,做出各式各样的冰灯。先用水注满容器,然后,放在屋外大约几分钟的光景,即冰冻了一层约2厘米左右的厚度,随即拿到屋中,在冰层中间打一个孔,然后放出未冻之水,最后,在冻成的模型中间放上蜡烛,点燃之后即成自制冰灯。这在当时,既有新意又增添了节日的气氛。在做冰灯的活动中,哈市知青陈虎山、张润泽、郑绥国、董宪智、张万林、张东庭、施玉琢、刘某某(忘记其名字了,他喜欢拉二胡,当时睡在张润泽与张万林中间),也是各出己见,做出各式各样拿手的冰灯。那一年的春节,也是我看到那么多好看而且廉价的冰灯。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017