注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

征文——在铁匠炉时的一件往事——张树明  

2014-02-12 21:29:16|  分类: 那些年那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

那年,三分场的雨水特别大,麦收时拖拉机下不了地,康拜因根本无法收割小麦,只能靠人工收割小麦了。当时,农场的口号是:小镰刀万岁!可人工割麦时,人的两只鞋都要往下陷,进度相当慢。当时,三分场有一千三百垧麦地,如果全靠人工收割小麦,割到天冷也割不完。往年八月中旬的时候,小麦都收完了,可是这一年只收割了一小部分。

分场主任王景林心急如焚。有一天,他来铁匠炉找到我。当时,我是铁匠炉的小组长,手下有三个刑满就业人员,他们是:龙涛泉,陈茂开,赵福兴。王主任说拖拉机不下地不行,要把拖拉机的链轨加宽,增大拖拉机的受力面。什么叫链轨加宽,就是每块链轨板上,用两根螺丝杆固定一根比链轨板长一些的木方子。一台拖拉机有84块链轨板,这样,一台拖拉机要用168根螺丝杆,四台拖拉机一共要用672根。王主任要求我们三、四天完成任务,他老人家心真“狠”啊!当时,铁匠炉根本没有专门的设备,全靠人工制造这672根螺丝杆,难度可想而知!

第二天,材料员李宝成领回直径16的元钢和板牙,我们四个人开始加工第一个螺丝杆:下料,打圆头,出六方,最后用板牙套扣。这些步骤,前三项都是力气活,一干一身汗,他们三位老师傅抢着干了,套扣的活相对轻松些,他们让给了我。我们干到半夜,食堂的炊事员送来了夜班饭,馒头和大辣椒炒肉,还给我们带来一瓶白酒。酒足饭饱后,挑灯夜战,挥汗如雨,第一台拖拉机的168根螺丝杆总算加工出来了。第二天一早,木工房上班,过来拉走168根螺丝杆,给拖拉机的链轨加宽去了。

有了第一个昼夜的加工经验,后来的活就好干些了。但是,第二天夜里是最难熬的!吃完夜班饭后,我在那干着干着竟然站着睡着了!老赵把我叫醒了,说你去眯一会吧,我们三个能行。可我不能给知青的光辉形象抹黑啊,就是拼了这条小命,也要完成任务!

我们四个人,用了三个白天,两个夜晚总算是完成了任务。但是,我由于两个夜晚没睡觉,整个人难受了好几天。好在当时年轻,不然真要累垮了!后来,张富英“骂”我不要命了!为了早日完成麦收任务,为国家上缴商品粮,我们个人苦点、累的又算得了什么!想想我们有的难兄难弟,早早地离开我们埋在了西大岗,我们活着的人,更要珍惜当下,为“中国梦”的早日实现,贡献我们的余热!

 

 

 

            

 

                

                       

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017