注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

增订版征文——战友!请别误会我——刘国清  

2014-12-20 22:38:23|  分类: 那些年那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         知青年代虽已成为历史,知青生涯虽然已过去了四十六年。但这段知青生活在我头脑中已成为了一段抹不掉的记忆,并时常在头脑中浮现。现在回忆起那个年代的许多往事,更是有激动、有感慨、有迷惑、有无奈,既有酸甜苦辣,更有那忘不掉的情怀……
       1968年11年12日,是我终生难以忘怀的日子,按照毛主席“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育”的最高指示,离开了生我养我的故乡。那天傍晚,我和其他战友一起踏上了北去的列车,13日清晨到达了目的地——引龙河农场三分场。那天,小北风飕飕地刮着,还飘着小雪花,尽管有当地的贫下中农在等着欢迎我们,可不知怎的,心里还是觉得挺凄凉的。
       我在三分场非常荣幸,当了一名通信员。貌似不下大地的诱人好差事,可也有酸甜苦辣,无论是刮风天、下雨天还是下雪天,必须去场部取信件、取三地知青战友的邮包,那段的记忆是清淅的,也是一生中难忘的。记得有一次我感冒了,浑身没力气,那天又下着大雪,又没有车,很想不去场部取信件了。我生病了,不去领导也不会说啥,况且我有卫生所开的病假条。可是又一想,有那么多的战友正着急地等着家里来信呢,我如果不去,他们会很失望(因为那时能收到一封家信是唯一的精神寄托)。想到战友们那期盼家信的眼神,和等待邮包的焦急心情,我还是强打精神,顶着大雪踏上去场部的路。可是,就在回来路过西大岗的时候,我有点坚持不住而昏倒了。幸运的是,我们的战友許文英和卜玉珍路过此地,她们俩费了九牛二虎之力,把我抬回了三分场。我真的很感激两位战友的救命之恩,如果她俩不伸出援助之手,那后果简直不敢设想。
       回来后,战友们都来取信了,“有我的信吗?有我的邮包吗?"看着那些急切的眼神,我打起精神,给他们一一发下去,看到战友们高兴的、满意的笑容,我的病顿时好了一大半,心里有一种满足感,我能给战友们带回来他们所需要的家庭关爱、亲情的慰藉。
      想起当通讯员的日子,有快乐也有辛酸。记得那一年(1969年)秋冬季节,上海知青翁培棣的家里寄来一块上海手表(那时手表紧缺)。由于自己年纪小,工作经验不足,也过于相信别人,把自己的名章交给了场部邮局的白某某(当时可能是为了更快捷地取回三分场的信件和邮包)。手表邮到场部邮局,白某某拿我的名章领取了翁培棣的手表,之后他私吞了。翁培棣多次找我要手表,可是我迟迟没有收到。后来,经过多方查找,最后查出手表早已到场邮局,而且是用我的名章取走的,但是,我确实没有收到过翁培棣的手表邮包。此事上报了领导,可我又有口难辩。最后,分场领导决定每月从我工资扣出10元,用一年的时间还给翁培棣120元钱。这件事情对我打击非常大,在遭受这种挫折和不幸的日子里,在心情极为忧郁的日子里,在不被理解遭受误解的日子里,在缺乏信心感到前途渺茫的日子里,我感到非常伤心、自卑、难过。雪上加霜的是,在这种情况下我又得了一场大病 (当地的地方病——出血热),我是死里逃生躲过了这场大灾难。
       病好之后,身心受到了极大的伤害,从此一撅不振,因为关系到我的名声、人格,更是我今生最大的耻辱。领导看到我变了一个人,所以准我回哈尔滨养病、调理心态。于是,我去了黑龙江省信访部投诉我的冤屈。那里的同志热情地接待了我,然后派出调查组去德都县邮局、引龙河场部支局调查情况,经查,白某某不光是手表问题,还有邮包、邮票等等问题。最终真相大白,德都县邮局给我寄来一封道歉信,平反了我的耻辱与冤屈,并退回120元钱,我当时激动得热泪盈眶。
       走过的是岁月,沉淀的是精彩,回顾过去坎坷的经历和艰苦的岁月,再看看现在的幸福生活,一切都是那么的美好!更多的是我能终生受用的生活与工作的经验,再也不会重蹈覆辙,做年轻时候那样幼稚的事了
                                                                                                     2014年12月8日


增订版征文——战友!请别误会我——刘国清 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧  增订版征文——战友!请别误会我——刘国清 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧
作者的旧照和近照
  
  评论这张
 
阅读(435)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017