注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

三百垧记——老弟  

2014-01-03 21:10:12|  分类: 关于三百垧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

癸已冬月,引龙故旧常观三百垧。其为知青下乡四十五载征文,网内一呼,群起应之,不过月余,百篇已成。议巨献宏著,祭逝去青春。老弟敬之,仿范公“先忧后乐”作文以记之。

 

    余观夫百垧胜状,在引龙一处。征秀文,忆旧事,方方面面,雨雪风霜;洋洋洒洒,争艳斗芳。此则三分场之大观也。故人之述备矣。然则南连干校,西至引嫩,知青荒友,多会于此,阅览生情,疑似己乎?

    至于禾生陇亩,长日锄耘,饥饿虫咬,烈焰雨浇;挥汗举镰,腰弯不直;冰冻三尺,刨土挖渠;喂猪牧马,长啸荒原。观其博也,则有思场怀乡,酸甜苦辣,满目肃然,兴极而同感矣。

     若夫编篮织筐,砍柴伐木,烹鼎调鼐,酿酒磨酱;男欢女爱,哭笑由人;百里荒原,花黄榛熟;而或明月一空,中秋万里,举盏思亲,哀声阵阵,鸿雁传信,家书当金;观其文也,则有刻骨铭心,不忘荒情,丹心烈火,其魂牵梦绕矣。

     嗟夫!余尝观众荒友之心,或视情结之为,何哉?不以无悔,不以时悲。处文革当年则忧不逢;虑沪上之远则忧回归。是进亦忧,退亦忧。然则适时而乐也!其必曰“先观前途忧而忧,后际花甲乐而乐”乎。噫!众荒友,尔谁与归?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017