注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

征文——我与广播的情结——王申立  

2014-01-02 09:17:35|  分类: 那些年那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我离开引龙河三分场三十五年了,没有回过第二故乡。但几回回梦里回龙河的思念之情常常萦绕在心头。特别是看到晓成在“梦回引龙河”摄影中的一幅照片:家属区路边电线杆上高悬的高音喇叭,下方的文字是:“风景旧曾谙”我怦然心动,触景生情。抚今追昔,照片中的“风景”是我当年最熟悉的地方,几十年前的往事不断跳跃在我的脑海中。

那是1970年的8月,我刚到农场二个月。王主任到连队询问谁能回城购买到广播器材?分场准备建立广播室,丰富职工和知识青年的精神文化生活。不知是哪位队友向分场领导推荐了我,并说,王申立可以买到广播器材而且他本人也很熟悉电子技术。

我喜爱电子技术、电器安装。小学四年级就开始学装矿石机。初中二年级参加了上海市少年科技站兴趣小组,学习无线电航模制作。文化大革命闲赋在家自己安装半导体收音机、晶体管扩音器,简直入了迷。父亲给的另用钱我舍不得花,全部用在我的爱好上了。我这个爱好和特长谁知在黑土地上派上了用场,并和我回城后的工作历程结了缘。

王主任找到了我,我接受了任务。到会计室,郭会计为我办好了手续。在计划经济年代,广播器材也在计划之列。我动用了所有的关系,四处奔波,好话说尽,终于把分场建立广播室所需要的器材购齐,即返回农场。

当时,分场决定将队部右侧尽头一间约十平方米的办公室改建为广播室。大、小王主任非常关心这项工作,常常亲自过问进展情况。我开始由连队到广播室工作。我先做广播室内的准备工作。计算好需要木工组制作的部件尺寸,在后勤排潘金森排长的支持下,木工组的队友们制作了安放扩音器的木架、配电盘、广播工作台。按照分场领导的要求:广播,家属区要到户。连队到班、排。木工组的队友又通力合作制作了50余只小喇叭木盒。写到这里,感激之情油然而升。四十五年后,再一次向金森排长和木工组的王有法、严世雄、冯伯良、吴展明、萧震亚、杜国良、刘述仁等队友们表示感谢。三分场的广播凝聚着众多知青队友的心血。

室内准备工作就绪后,就转向室外的拉广播线、安装高音喇叭。为了早日拉好广播线,让三分场的喇叭响起来。记得那时已经进入北国的冬季,冒着凛冽的寒风,我脚踩铁踏脚登上五、六米高的电线杆。安装电线的瓷瓶先要钻眼,天太冷了钻洞机钻在电线杆上,杆子冻得冒出了冰馇子,真是天寒地冻啊。带上手套,手笨拙。脱了手套,又冻手,只能边钻眼边往手上哈气。好在那时的我正年轻,扛得住。为了不让广播线下垂,我又登上电线杆,一个接一个的用紧线器收紧。这样就避免刮大风造成的广播线短路,真可谓化了九牛二虎之力。最后,要挂六个高音喇叭了。队友陈寒冰有空就来帮我传递喇叭,拿铁登脚。因为我负重登高,寒冰还伸开双手做着保护的姿势,直至今天我还是很感谢兄弟的这份深情,并要好好地呵护到老。

室内外的准备差不多了,最后要计算扩音机的输出功率和使用功率的匹配数据,否则会影响音质,出现失真,甚至损坏机器。当时,分场是用拖拉机发电,电压会有高低。考虑到电压的稳定,我又制作了稳压器,使电压处于正常范围和受控状态。这样,如果发现电压有波动可以及时进行调整。另外的一块输出配电盘上,分别装有表示各区域输出线路和喇叭的指示灯,可以发现那个区域的线路发生故障,及时到现场进行排除。

经过二个多月的工作,一切就绪,准备试音。记得那天,分场领导大小王主任和黄帮玉队长等都来到广播室关心这件事。我清楚地记得:扩大机先预热五分钟后正式开机。打开开关的那瞬间我蛮紧张的,就怕:哑巴(没声音)。那时,是用话筒和唱片进行试音的。当室外的喇叭中传来清晰的音乐和“喂喂喂”的说话声,整个家属区热闹起来了。很多小孩从家属区跑了出来,抬着头仰望高悬在电线杆上“会说话”的喇叭。喇叭接通了分场领导高兴极了,我如释重负,我终于完成了任务。这是引龙河农场十三个分场中(知青到来后)第一个响广播喇叭的分场,也是第一个广播室。从此,我们三分场各连队、各部门、家属区的动态、联系再也不用“跑腿”,可以通过广播进行传递了。大家在遥远的北国边疆听到了党中央的声音,知道了全国各地的消息。同时,也是队友和家属们精神娱乐生活的一个平台,这是一件非常有意义的事情,在七十年代初的北疆也算是与时代同步了。打那以后队友、家属知道我会整电器,有坏了的半导体、收音机都会来找我修理,为大家解决一点小困难,我很乐意。后来,分场领导又要求把广播办到田头,及时进行现场的宣传鼓动。我采购了半导体零件,自己动脑筋安装了一台10w晶体管扩音机,效果很好。

1975年我调去场部宣传科,负责场部广播站和俱乐部的广播音响设备维修工作。引龙河农场的十三个分场相继都建立了广播室,场部领导设想通过场部广播站实现全场联播,进行全场的信息交流。宣传科陆和逊科长组织了全场有线广播维修学习班,让我在学习班上对有关维修技术进行了介绍。学习班期间我和全体学员一起完成了全场联播的线路接通。在这期间我结识了天津知青许进,他是一位待人诚恳,平易近人,有智慧的领导。我们经常在一起商讨有关电子方面的问题。蒋明已先我在场部放映队,他人缘好,技艺精湛。工作之余我们也经常谈天说地很有乐趣。

在场部工作时间不算长,有几件事值得我记得:黑龙江省歌舞团来农场慰问演出,我为演出搭台拉线。郭松团长的一曲:“颂歌”我听得真切。为引龙河农场运动会顺利进行,安装临时广播线和架设高音喇叭,保证了线路畅通,我非常高兴,这都源于我对广播的热爱与追求。

往事如烟,往事并不如烟。“风景曾旧谙”晓成第四次回引龙河回来对我说那根挂有喇叭的电线杆,已经在引龙河的最近一次大调整中不存在了。听后,冥冥之中的遗憾,一下子又变得不遗憾了。因为,我与广播的这段情结早已融入在引龙河这块黑土地上。农场正在以更大的手笔描绘着美好的明天,这也是我们万名曾在龙河播散青春的知青的共同梦想。我想:有生之年一定要回第二故乡,看一眼今日引龙河的美景,看一看今日引龙河现代化的广播网络。

 

 征文——我与广播的情结——王申立 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

 王申立在场部广播站修理录音设备

 

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017