注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

征文——女生“大合唱”——刘欣  

2014-01-27 22:53:02|  分类: 那些年那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着时光的流逝,当年在农场工作生活的很多记忆都似乎显得不那么清晰。然而,有一幕场景,却像电影定格一样深深地印在我的脑海里,数十年后仍然清晰可见。
因为,我们是1969年十月份下乡来到引龙河农场的,过了也就是两三个月的时间,70年的春节就快到了,我们这些从未离开过家的十七、八岁的女孩子,第一次要在远离家乡数千里之外的北大荒过年,当时的悲怆之情可想而知。
那一天,通讯员送来了邮件家信,宿舍里的姐妹有的打开了家里寄来的邮包,有的拆开了远方的家信。也许是年关将近,或许是睹物思亲,不记得是哪个人开始抽泣,大家那思念亲人和思念家乡的情绪就一下涌上心头,一时难以控制,起先有人哭时还有人劝解,谁知哭的还是哭,劝人的却也被催出了眼泪,于是就一个哭,两个哭,三个,五个……没一会工夫,全屋的人都哭了起来,有的哭得手脚抽筋,有的甚至哭出了鼻血……
这种情况很快惊动了指导员王怀举,他灵机一动便吹起了口哨,命令我们排长刘春英收拾一下房间,说隔壁的男生要到我们女生宿舍来开会,这样一来我们才止住了哭声,结束了这场女生“大合唱”。
是王指导员的这一举措收拾了这一残局,这些是我们事后才知道的。
爱哭是女人的天性,她们在高兴的时候哭;她们在悲伤的时候哭;她们在思念的时候哭;她们在离别的时候哭。何况当年我们这些女知青,最大的也就十八九岁,小的只有十五六岁,在那离家的千里之外,在那广阔无垠的北大荒,在那风雪萧萧的寒冬夜,那种思念亲人想念家乡的心情谁也无法割舍,虽然表达的方式各不相同,但抒发的情感都是深切的。
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017