注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

征文——编织筐与篮——丁英娟  

2014-01-16 21:03:41|  分类: 那些年那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


当我打开博客,哦,这一片三百晌,看着那一篇篇博文,我仿佛又回到了当年,回忆往事,历历在目。

北大荒的冬天是寒冷的,一眼望去,到处都是冰天雪地。冬天,地里的活基本上都干完了,接下来我们要解决是冬天取暖问题。于是,有一部分队友上山砍柴,将一捆一捆干柴背回来,烧炕取暖。另有一部分队友上山砍柳条,将一捆一捆的柳条背回来编筐、编篮,解决连队里生产、生活用的缺筐、缺篮现象,为明年生产准备工具。

每年冬天,我手上都会生冻疮。那一年,寒冬腊月,我手上生满了冻疮,连里的领导看到了,很关心我,不让我外出上山砍柴,照顾我在室内编织筐与篮。

我开始了我的后勤服务工作。嗨!别看编织这些筐与篮,对我来说,刚开始编织时,还真有些无从下手的感觉,我们就请教当地农场的老职工。老职工对我们知青非常热心,耐心地手把手教我们,我们也仔细看他们怎么编制的每一个动作,然后,自己边看边学着编。这活看似容易,可自己做的时候就没那么容易,对我这生满冻疮的手,更是怎么也不听使唤。刚开始编出来的筐与篮,方不方,圆不圆,松松的,既不结实,又不美观。看着这一只只歪歪扭扭的篮筐,我觉得也太辜负领导对我的期望了。于是,我下决心,一定要下功夫编出一只只既美观又结实的篮筐来。“天下无难事,只怕有心人”通过一次次的实践,边编织边总结,我终于开窍了。

万事从头起,篮筐要编得好,首先必须将篮筐的底打圆打结实,然后,再用一根根柳条往上编,编收口的时候要特别注意,一定要编的结实,才可以经久耐用。通过辛勤的劳动,看着这一个个圆圆的、结实的筐与篮,我不禁自语:嗯,这才是我应该编织的筐与篮,“有志者,事竟成”啊!

劳动的实践,使我从不会编织篮筐到学会了编织篮筐,从编织歪歪扭扭的篮筐到编织又圆又结实的篮筐。在室内编织筐与篮的某一天,我偶然开门,抬头看到外面飘着雪花,我吸了一口凉气,此时想到:队友们上山砍柳条多辛苦!为了不浪费队友们辛苦从山上背回来的柳条,我不仅要编制出高质量的筐与篮,还要做到精打细算,不随便浪费一根有用的柳条。于是,我就将队友背回来的柳条一一分类,按粗、细、长、短分类。粗的长的编成大筐,冬天刨粪肥、装玉米等可以用,细的短的编成一只只篮子,春天播种土豆、每人手提可以用。当我看到:刨出粪肥需要运送到地里时正好用上大筐,而当春天播种土豆时,这轻而巧的篮子又有用武之地,我打心眼里感到高兴。

时间一天天过去了,通过自己的努力,仓库里堆满了我用柳条编织的筐和篮,我高兴地笑了,心想,这下可以用上好一阵子,队友们外出劳动很辛苦,我这做后勤工作的,一定要做好后勤的服务工作,保证他们需要用筐与篮时一个也不缺。

北大荒的生活是艰苦的,有漫长的冬天,我的手冬天会生冻疮、还会溃烂。但是,北大荒的连队生活也是很开心的,大家在一起,互相关心、互相照顾,不是一个家庭成员,胜似一个家庭。同住一个宿舍,谁有困难,大家会帮忙解决;谁心里不开心,也有热心队友帮忙开导。也正是这艰苦的生活,磨练了我们知青的意志。我们远离了父母,从上海来到这遥远的一片黑土地,在这里播撒我们的青春,留下我们的足迹,有欢乐也有悲伤,体验我们从未经历过的生活,这里充满了我们青春的热情,这里也留下了我永远的回忆。

啊!这一片三百晌,永远不会忘怀的黑土地。如今,我们都已到了不惑之年,也许,我可能再不会踏上这片土地,但在我心里永远有一个位置是留给它的——那一片三百晌。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017