注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

征文——知青的一年农活——徐佩仪  

2014-01-10 19:56:21|  分类: 那些年那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上山下乡运动”把我们从各自的家里送到了我国的最北方。我们到的地方是农场,既是农场,我想应该大多都是机械作业,但我的想法并不对,有很多的工作还是需要人工来做的。

        春天来了我们把种子拌上农药,拖拉机拉着播种机把种子撒到田里,这就算播种完毕。想不到的辛苦“磨难”跟着就临到了我们这些少男少女的身上。田里的麦苗和豆苗都长出来了,草也长出来了,草和苗都抢着地里的养份。我们要的是苗不是草,我们这些少男少女就开始了去除杂草的工作。除草的工具是锄头,东北的锄头和南方的锄头形状是不同的。南方的锄头长方扁薄,一头呈扁形,一头有一大洞塞根长木条就成了锄头;东北的锄头是一块扇形的铁片,扇形有三处尖角,处带一弯钩弯钩的尾部有一锥形深孔塞根长木杆就能锄地了,另二处尖角是锄地时用来挑去苗和苗之间的草(说白了就象一铲子)。东北的锄头相比南方的锄头轻,但我们这一帮刚离开学校的学生那会用这些玩意,在地里锄头下去没准头,要不是锄了苗就是苗和草都锄掉了,要么就是什么都没锄到。锄地是一边锄一边走,锄头往后拉人往前走,刚开始都笨手笨脚的,往后拉锄头时太用力翻起的土都灌进了自己的鞋里,弄得满脚都是土。这样就算开始了学生到社会的第一步,也是告别了学生读书时代走入工作岗位,开始挣钱养活自己了。也算是接受贫下中农再教育?

        说锄草对我们来讲还真“苦”,东北夏天的清晨太阳起得早,天两三点钟就开始亮了,五点一过我们就出工了,一大帮子少男少女肩上扛着锄头,有的脖子上挂着遮阳帽,有的把遮阳帽挂在锄头上,垂着上眼皮(都还未睡醒了)踢踢踏踏的开始向三百垧进军。得走三五里地才能到三百垧田头,路上如果不小心走到路边的草丛里,草上的露水马上就打湿了鞋子和裤脚,东北清晨草上的露水特别重。走到田头大家都抢着挑苗稀草少的垅来锄,这样的垅干活轻松。一条垅到头有一千多米,锄一个来回就开始吃早饭了。一般这样一条垅锄到头要半个多小时,快的人不用半个小时就到头了,那是偷工减料,有的地方没有锄,有的地方连苗也锄掉了。慢的人一个小时还没锄到头,有不耐烦干脆就不锄了,回头吃早饭去了。一清早太阳还没上来蚊子也没“回家”,一不小心先喂饱了蚊子,搞的身上一点点的都是“红豆”。吃完早饭后的太阳就开始发威了,晒得身上火辣辣的,汗湿了的衣服经太阳一晒,背后一片白花花的盐(主要是深色衣服)象画了张世界地图。工休时间这么毒的阳光怎么办,聪明的人就用几把锄头撑起几件衣服遮住直晒的太阳,衣阴下面到是凉爽的。北大荒就是这样,再大的太阳你只要躲在树荫或房荫下就很凉快。

        收获时节快到了,场里开始准备收割用具,机耕队准备联合收割机,畜牧排的检修大车,我们准备了装粮食用的麻袋、和扎口的细麻绳。这麻绳是用上年收的亚麻在“水泡子”里沤熟后,把外面的皮剥下来自己搓成的。搓麻绳时也要用到纺车这就让我们连想起了电影里延安人在纺棉花。这农活对我们来说到也悠闲,相比下地锄草舒服多了。我们把收回来的粮食摊在场园地上晒,用木先(木楸)把小麦在水泥晒场上推过来推过去的翻场。晒上几天等粮食里的水份只有百分之三到五的时候,我们就灌入麻袋送往龙镇上缴国家粮库。收完粮食我们就开始收藏一个冬天必需用的蔬菜,我们先把藏蔬菜的地窖顶掀开,晒上几天让太阳杀杀窖里的细菌,然后在窖里铺上新的麦杆,再重新盖上顶后把选干净的大白菜、大头菜(上海人叫卷心菜)、罗卜、土豆统统放入窖中储藏,然后隔些时日下窖去看看、翻翻、选选,去掉烂的和土豆发出的芽。这些蔬菜可就是我们一冬的副食,虽然不怎么对口味但少了还真不行。

        收好农作物后,我们就准备宿舍过冬取暖的柴禾。过冬宿舍烧的有麦杆,也必须有木柴,因为木柴烧了有炭火能够保温,这些这需要大车班的车老板们为我们做了。砍木柴的地方在北山,拉木柴的有牛车、有马车。上山砍柴也是很辛苦的,吃了早饭出发回来时已下午三点多钟了,车老板和跟车有没带口罩的都变成了圣诞老人,胡子和眉毛上都挂着白霜,带口罩的口罩外层的霜和冰把口罩冻成了一张壳,真是够辛苦。

        这就是我们知识青年接受贫下中农再教育的一年的生活和工作,我们这些学生学到了点什么呢?其实就是挣点钱养活自己!年复一年!邓小平主持工作后我们知青能回家了,我们赶紧收拾行装回到了上海。

                                                   

 

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017