注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

昨夜星辰依然闪烁--郑若芬  

2013-10-07 13:13:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      节日,接分场战友的来电,惊悉陈虎山老师病故的噩耗,连日来,他的音容笑貌一直在我心头萦绕。与大家一样悲痛、感惋。往事如烟...... 

       1978年秋季,部队进入三分场帮助收割小麦,知青运动已进入大返城前夕。
       一个晴朗的正午时分,在小学校房前的空地上,知青们聚在一起谈论。对于当时瞬息万变的形势,我们都陷入了困惑,不知未来的命运如何,路该怎样走。
       1978年夏季第二次高考,我和学校的李肖宁老师同赴考场。虎山理解我名落孙山后的心情,那天安慰我说:“假如形势变了,你能回上海的话,争取去进修一下,把白大褂再穿下去,那多好!”这番话一直深深地激励和感动着我。
       在那风云激荡的年代,因知青运动的掀起,使津、沪、哈三地青年有缘相聚在引龙河畔,彼此之间结下了深厚的友情。十年间,在艰苦的环境中,我们相濡以沫,仍然用青春的璎珞和丝线编织着生活的花环,泛舟于命运的长河。
      返城进厂后,在坎坷的求学路上,我总会想起虎山的话,成为我不断追求的动力。
      难以忘却的年代,无法追悔的青春已成为过去,2009年5月,虎山带领哈市知青代表来上海参加四十周年的纪念活动,大家欢聚一堂。我忘不了虎山的激情朗诵《四十年的记忆》。
      按照佛学理论,人是灵与肉的阴阳组合体,肉体可以毁灭,灵魂则不死。人活着,是其白昼;死了,是其黑夜。
      想起了李白的诗:“登高壮观天地间,大江茫茫去不还。黄云万里动风色,白波九道流雪山。”大自然雄伟壮阔、亘古永存;而人的生命虽然渺小,但是,亘古不换的是精神、意念和渴望!
     每一个生命都如一颗星星,总会先后消逝在遥远的银河。昨夜的星辰虽已坠落,而虎山已化为一颗更加明亮的星星高悬天际——倾注着对人生、对生活、对战友深爱的情感是不变和永恒的星辰,它不会在银河总是坠落,让我们常记得那份情、那份爱吧,让昨夜依然与今夜的星辰一起闪烁......
      《四十年前的记忆》:“......梦中的引龙河,我见到了你;难忘的‘三分场’,我见到了你!是枝丫对根的依恋,是游子对‘故乡’的思念,我回到了这里......”
       难以忘却的年代、无法抚慰的情感已成为了过去,坚信虎山的声音如风中的栁絮会越飘越远,向着辽阔的引龙河大地,飞向彩云间。
       斗转星移、寒来暑往,明年春暖花开日,是知青聚会的又一次盛大节日。假如时光能够倒流,虎山再次从北方来,多好!
       “物在人亡无见期,闲庭系马不胜悲。”虎山,你在战友们的心中永生。
       谨以此文化为我的一瓣心叶,敬献于虎山的灵前......
                                                                                                                       于2013年10月6日22时40分         
 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017