注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

【转载】永远年轻的虎山——老井  

2013-10-05 18:28:43|  分类: 永远的怀念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老井《永远年轻的虎山》
       十月三号中午,从伯源老兄的来电中得知了陈虎山昨天病故的噩耗,愣愣地拿着电话,除了重复着毫无意义的核实和确认,我真实地感受到了什么叫震惊与无措。
       尽管我和虎山北大荒一别数十年再没见面,可近几年我俩没断了电话联系,而且一聊就是个把小时。从他那欢快的滔滔不绝的谈吐和爽朗的笑声中,我从来都认为虎山不老,虎山年轻,更是做梦也不会把他和死神联系在一起。然而,现实告诉我:"好人一生平安"这只是我们的希冀和祝福。生死无常,世事难料,现在,又一个好哥们好战友去了,呜呼哀哉!
       当年我从炊事班调到五连时,董先智是我的班长,陈虎山是我们的排长。我在食堂做饭时每天接触众多打饭的知青,所以就认识虎山,但没接触过,那时他给我的感觉是挺傲气、不爱理人。自从到了五连,每天一个屋里睡觉、一起出工干活,接触多了很快就熟悉起来。这时我才发现虎山其实是个为人热心,爱说爱笑的人。
每天收工回到宿舍,大家洗脸擦身的时候也是全屋最热闹的时候,也许是一天的劳动终于结束,这时大家话题最多,这时也总能听到虎山讲的"今日趣闻",人们一些生活劳动中的细节小事,经过他夸张放大的描述,常常会逗得大家哈哈大笑。
       虎山爱开玩笑但绝不是大大咧咧的人,他心很细,也非常关心人,我有两次身体不舒服,他都坚决让我在家休息,收工回来一进宿舍他都会先到我身边关切地询问感觉怎么样、有什么需要,从吃饭问到吃药,那种细心和关切让我感到了温暖。在北大荒的那些年,生活和工作毕竟很是艰苦,再加上还未成年即远离父母,来自他人的关心就显得格外珍重、刻骨铭心,四十多年过去了,虎山这份领导加战友的情谊至今牢牢地保留在我的记忆里。
       前几年终于又联系上了虎山,尽管远隔数千里,我又高兴地听到了他那风趣的言语和爽朗的笑声。我怪他去上海为什么路过天津不下车看看老哥们儿,他说下次一定到天津。在我们一次次的通话中他再三邀我去哈尔滨,我虽答应去看他,却一直未成行。就这样,老哥们儿四十多年后的再聚首终因他的溘逝成了遗憾。
       看着晓成拍下的照片,看着追悼仪式上"沉痛悼念陈虎山老人"几个字,我又觉得老哥们儿没相会未必都是遗憾:起码在我记忆里保留了一个年轻的虎山----我想像不出他的老态----他还是那么精神,还是那么洒脱,他好像正带着我们在打草,又好像和我们一起在铲地,干着干着他又冒出了几句笑话......
       年轻的虎山留在我心里。
       我心中的虎山永远年轻。
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017